10:01
886
0
08.09.2015

В Николаеве наибольшее количество руководящих должностей в избирательных комиссиях получили представители «Оппозиционного блока»

Центральная избирательная комиссия 6 сентября сформировала территориальные избирательные комиссии. На территории Николаевской области было создано 25 ТИК - 19 районных, 1 областная, 5 городских.

Об этом сообщает пресс-служба Гражданской сети «ОПОРА».

Наибольшее представительство на руководящих должностях в территориальных комиссиях получили «Оппозиционный Блок» - 16 мест и «Народный Фронт» - 12 мест. Политическая партия «Возрождение» и «Солидарность - Блок Петра Порошенко» получили по 7 мест. «Украинское объединение патриотов - УКРОП», Радикальная партия Олега Ляшко и ВО «Батькивщина» по 6 мест. «УДАР» получил 4 места, «Новая политика» - 3, «Партия простых людей Сергея Каплина» - 2, «Наш Край» - 3, «Либеральная Партия» -1, «Наша Земля» - 1, «Новая Государство» - 1 .

Отметим, что согласно статье 22 Закона Украины «О местных выборах» местная организация политической партии, о создании депутатской фракции которой объявлено на первой очередной сессии Верховной Рады Украины текущего созыва, может предложить в состав соответствующей территориальной избирательной комиссии не более чем по две кандидатуры. Эти кандидатуры обязательно включаются в состав комиссии. Кроме того, зарегистрирована в установленном законом порядке в соответствующей административно-территориальной единице местная организация политической партии может предложить в состав соответствующей ТИК не более чем по одной кандидатуре, которая включается в состав территориальных избирательных комиссий по результатам жеребьевки.

Гражданская сеть ОПОРА исследовала руководящий состав комиссий и обнаружила людей, которые в предыдущие годы также работали в комиссиях, однако от других политических сил.

Так, председатель Николаевской областной избирательной комиссии Лилия Джурина, которая представляет «Оппозиционный блок», в 2012 году на выборах в Верховную Раду представляла Либеральную партию, а в 2014 году во время президентской и парламентской кампании - Партию регионов. Секретарь комиссии Дарья Овчинникова в 2012 году представляла политическую партию «Молодежь к власти», на президентских выборах была представителем Петра Порошенко, а на последних двух кампаниях выдвинута политической партией «УДАР».

Председатель Баштанской районной избирательной комиссии Татьяна Тимофеева, которая является представителем «Оппозиционного блока», на президентских выборах в 2014 году представляла Зоряна Шкиряка, а на парламентских того же года - Радикальную партию Олега Ляшко. Заместитель председателя комиссии Антонина Сердюк в двух кампаниях в прошлом году представляла «Правый сектор», сейчас же является представителем «Народного Фронта».

Председатель Вознесенской городской избирательной комиссии Александр Киценко последние две кампании представляет партию «УДАР», а во время президентских выборов был выдвинут от кандидата Василия Цушко. Секретарь комиссии Алла Ивликова во время парламентских выборов в 2012 году была выдвиженкой партии «Русский блок», ныне же входит в состав ТИК от партии «Оппозиционный блок».

Председатель Николаевской городской избирательной комиссии Дмитрий Жовнерик представлял на выборах главы государства кандидата Василия Цушко, на выборах в Верховную Раду - партию «УДАР», ныне - партию «Наш край». Его заместитель Александр Альбещенко на прошлой кампании был представителем Партии регионов, на нынешней - ВО «Батькивщина».

Председатель Первомайской городской избирательной комиссии Виктор Можаев во время парламентской кампании 2014 входил в состав комиссии от партии «УДАР», во время местных выборов является представителем «Солидарность - Блок Петра Порошенко». Его заместитель Евгений Швец на выборах в мае прошлого года представлял кандидата Михаила Добкина. Сегодня Швец включен в состав ТИК от партии «Оппозиционный блок».

Гражданская сеть ОПОРА напоминает, что согласно статье 20 пункта 3 Закона Украины «О местных выборах» полномочия территориальной избирательной комиссии начинаются с принятием присяги большинством, а это две трети от состава комиссии. Присяга принимается на первом заседании, но не позднее чем на второй день после принятия решения о формировании комиссий, то есть 7-8 сентября.
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.