15:11
917
0
07.09.2015

Одесские активисты планируют люстрировать начальника следственного управления

Активисты общественной организации «Люстрационный комитет Одесской области» сегодня, 7 сентября, провели пикет возле здания, в котором находится следственное управления ГУ МВД Украины в Одесской области.

Как пишет «Репортер», председатель общественной организации Константин Цховребашвили заявил, что целью пикета было «люстрирование» начальника следственного управления Станислава Дикого.

По словам общественников, согласно Закону Украины «Об очищении власти», руководитель должен был быть уволен, так как в период правления Виктора Януковича больше года занимал должность замначальника УМВД в Луганской области. Однако С. Дикий продолжает работать.

Во время акции милиционер вышел к активистам и продемонстрировал удостоверение участника АТО, которое позволяет ему избежать люстрации.

«Он предоставил удостоверение участника АТО. Получается, каждый может получить «корочку» участника боевых действий, просто съездив в Луганскую или Донецкую области. Доверять этому удостоверению Дикого мы не будем. В течение месяца мы разберемся с этим сотрудником», - сообщил председатель «Люстрационного комитета» Константин Цховребашвили.

Кроме того, по информации К. Цховребашвили, С. Дикий связан с Олегом Макухой – экс-начальником городской милиции Одессы, которого недавно задержали на взятке в размере 20 тыс. грн.

«Они оба – ставленники Виталия Сакала, который был первым заместителем начальника Главного следственного управления МВД Украины», - отметил К. Цховребашвили.

Напомним, ранее с 2010 по 2013 годы Виталий Сакал возглавлял Киевское и Одесское следственные управления, а осенью 2013-го возглавил Главное следственное управление МВД. Однако общественники также долго добивались его люстрации, и только в апреле 2015 года он сам подал в отставку.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.