13:19
307
0
04.09.2015

Более 8 тыс. жителей Одесской области официально имеют оружие

Юлия Рыбак

В Одесской области зарегистрировано 8 тыс. единиц травматического оружия. Реальное же количество «травматов» превышает официальные данные в 2-3 раза.

Об этом сегодня, 4 сентября, в ходе брифинга заявил Владислав Сердюк, эксперт группы 2 мая, подполковник милиции в отставке.

По его словам, выдача такого оружия происходит на основании приказа №279 от 13.06.2000 года МВД Украины. Согласно этому приказу, приобретать и носить оружие имеют право сотрудники судов, правоохранительных органов и их близкие, журналисты, госслужащие, народные депутаты и участники общественных формирований. В частности, последняя категория вызывает особые опасения у эксперта.

«В законе об общественных формированиях сказано, что они имеют право на ношение и использование специальных средств. К таким средствам относится и травматическое оружие. Общественные формирования вместе с коррумпированными милиционерами использовали такое свое право для приобретения травматического оружия посторонними лицами. Милиция находила желающих приобрести оружие, после чего они формально вступали в общественное формирование, чтобы получить удостоверение и приобрести на этом основании травматическое оружие», - рассказал Владислав Сердюк.

Тами образом, сотни людей незаконно стали владельцами травматических пистолетов.

«Когда такое оружие применяется в ресторане, во время конфликта на дороге, совершенно непонятно, как этот человек его получил. Члены общественных формирований тоже часто применяют это оружие незаконно, в несоответствующих ситуациях. Тем более, что травматическое оружие на самом деле достаточно опасно – выстрел с близкого расстояния в голову может привести к летальному исходу», - заявил Владислав Сердюк.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.