07:18
570
0
04.09.2015

На Херсонщине суд вернул пожарную часть в собственность областного управления ГСЧС

История пожарной охраны Херсонщины является довольно насыщенной, богатой разнообразными событиями из жизни гарнизона, среди которых и многочисленные реорганизационные изменения, в частности, слияние пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям. С того времени функции службы значительно расширились: от пожарных до спасательных. Именно в период таких преобразований происходили и изменения в материально-техническом обеспечении, в правах собственности на некоторые объекты.

Еще в 1994 году приборостроительный завод «Сокол» в городе Новая Каховка передал отделу пожарной безопасности Херсонской области пожарное депо под размещение профессиональной пожарной части (ППЧ № 36). Здесь была установлена спортивная площадка, а также создана база газодымозащитной службы с дымокамерой. Впоследствии к зданию депо удалось пристроить 4 бокса для автотранспорта.

Однако после расформирования в 2002 году профессиональной пожарной части №36 исполкомом Новокаховского горсовета от 21.11.2006 года принято решение, которым указанное пожарное депо было безосновательно передано в коммунальную собственность, а затем отчуждено частными лицами.

Областное спасательное ведомство, начиная с 2006 года, вело исковую работу по возврату пожарного депо бывшей ППЧ №36 в государственную собственность.

За этот период пройдены все судебные инстанции в порядке административного, хозяйственного и гражданского судопроизводства. Только решением Апелляционного суда Херсонской области от 14.01.2014 года после пересмотра дела кассационным судом истребовано указанное недвижимое имущество из чужого незаконного владения и возвращено в государственную собственность.

Однако даже после вынесения законного решения судом в течение года органы Государственной регистрационной службы чинили препятствия в регистрации права собственности государством в лице МЧС Украины. Дважды отказы государственных регистраторов обжаловались в судебном порядке.

В настоящее время право собственности на пожарное депо бывшей профессиональной пожарной части №36 зарегистрировано в установленном законодательством порядке за государством в лице Министерства чрезвычайных ситуаций Украины.

Теперь планируется восстановление здания для увеличения возможностей городского отдела ГУ ГСЧС области для успешной ликвидации чрезвычайных событий и ситуаций, возникающих на территории Новокаховского горсовета, особенно в летний пожароопасный период.

                                                           Пресс-служба ГУ ГСЧС в Херсонской области

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.