13:19
4644
0
05.08.2013

Архитектурный облик Советской: кабаки да пивные шалманы

Екатерина СТРИЛЬ, специально для Центра журналистских расследований

Бурное и беспорядочное насыщение Николаева МАФами, летними барами и кафе уже никого не удивляет. И если в полумиллионном городе действительно навести порядок в одночасье сложно, то хотя бы главную пешеходную улицу - Советскую - можно было освободить от надоевшего всем архитектурного мусора. Но, увы, у городской власти и до этого руки не доходят. А вот у нас дошли - в законности размещения летних площадок на «николаевском Арбате» разбирался наш корреспондент.

Временные сооружения, которые забывают убрать

С начала мая и до конца октября Советская превращается в нескончаемый ряд пивных заведений: от всяческих «налеваек» пестрит в глазах. Неужели Советская и предназначена только для того, чтобы удовлетворить только самые примитивные потребности? Мало того, из-за обилия всевозможных шалманов даже прогуляться по главной улице можно с большим трудом.

- Почему я должна протискиваться между стульями, заборами, зонтами?! Недавно чей-то стол зацепила, так столько нового о себе услышала! Почему городские власти ничего не делают: бары заполонили Советскую, скоро уже забудем, что такое тротуарная часть – повсюду нарушения– возмущается статная дама Нина Ивановна, с трудом проходя по дорожке шириной в один метр, которую щедро выделили для пешеходов владельцы пиццерии «Бокас-Дель-Торо».

Нина Ивановна и не подозревает, что владельцев этого заведения городская власть отнесла к «недобросовестным заказчикам», которые якобы заняли метр не принадлежащей им территории. Впрочем, есть и другие нарушители, с которыми власть имущие, по их же выражению, борются активно и … долго.

 

Яркие примеры того, как временное становится постоянным – это площадка ночного клуба «Монарх», ресторана «Пирог», кафе «Бистро». Все эти заведения начинали с набора столов и стульев, потом появлялись зонтики, а вскоре – стены и крыша. Теперь, подметил руководитель проектного института «Николаевский Гипроград, депутат горсовета Сергей Клюс, они «то застекляются, то расстекляются». Стационарными объектами они так и не стали – являются временными, которые якобы забывают убрать.

Как пояснил С. Клюс, размещение временных сооружений для предпринимательской деятельности, в их числе и летние площадки на Советской, регламентируется комплексной схемой, которую разработал «Гипроград» и которую утвердила сессия горсовета в сентябре 2012 г.

- Мы исходили из следующего: если есть на Советской предприятие, которое кормит и поит, имеет кухню, санузлы, возможность предложить качественный продукт - оно может вынести летом свою торговлю на улицу. Отдельно можно обсуждать вопросы эстетики, общей гармонизации, но привязка к стационарным объектам быть должна, - отметил депутат.

Об этом говорится и в постановлении Кабинета Министров Украины от 15 июля 2006 г. «Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров», которое заменило предыдущее постановление Кабмина (№108 от 08.02.1995 г.) и в котором, в отличие от первого, уже не указывается определение понятия «летняя площадка» - речь идет об общих правилах, среди которых значится стационарное помещение, соответствующее санитарным и технологическим нормам.

Заметим, что если в настоящее время определение «летняя площадка» в действующем законодательстве отсутствует, то ранее ею называли стационарный пункт с количеством мест для обслуживания до 20 человек и более. Рабочие места должны были быть оборудованы холодильным, торгово-технологическим оборудованием, иметь электроэнергию, холодную и горячую воду, канализацию.

Чтобы узнать, действительно ли все заведения на Советской, предлагающие перекусить на свежем воздухе, расположены в соответствии со схемой «Гипрограда», мы направились к заместителю главного архитектора города Николаю Мироненко. Он заверил:

- Летние площадки на Советской размещаются согласно утвержденной горсоветом схеме. Есть несколько самовольно установленных киосков, мы с ними активно и длительное время боремся. В некоторой части есть положительные результаты, в некоторой - пока еще нет. На сегодня самовольно установленных киосков на Советской два: напротив «Макдональдса» (тот, который беременная хозяйка не позволила демонтировать, закрывшись внутри – прим. авт.) и возле «Детского мира» еще одна «будочка».

Что касается летних площадок, отметил Н. Мироненко, то здесь тоже есть над чем поработать:

- Есть некоторые недобросовестные заказчики, которые пытаются хотя бы на 1-1,5 м увеличить свою площадь. Вроде бы документы и оформлены, но территория увеличивается. Для заказчика это лучше, для пешеходов – хуже. Они надеются, что никто обмерять не будет. С этим тоже боремся: выдаем предписания устранить нарушения. В результате – есть добросовестные, которые устраняют. Вообще сегодня по Советской жестко контролируется процесс. Большинство заказчиков ведут себя законопослушно.

Николай Мироненко уточнил, что на 1-1,5 м шире стала площадка, расположенная напротив «Бокас-Дель-Торо».

Услышав напоследок фразу «Мы выдаем согласования на установку летних площадок только согласно комплексной схеме размещения временных сооружений» и найдя эту схему на сайте Николаевского горсовета, мы отправились на прогулку по Советской.

В поисках лишних

Итак, если верить схеме, то на главной пешеходной улице Николаева должно быть 15 летних кафе. Сразу видим, что на деле их больше: как выяснилось – 23. Так кто же лишний? О ком мы должны грустить, смахивая слезу и вспоминая о ярких зонтиках и неудобных стульях?

Прежде всего это две огромные (до 30 метров в длину) летние площадки на участке между пр. Ленина и ул. Адмирала Макарова, напротив памятника корабелам и флотоводцам. Принадлежат они, как признались работники баров, частному предпринимателю Владимиру Ивановичу Танкову. На карте заведения отсутствуют, как и спрятавшаяся за ними «будочка» - та самая, которую в свое время так рьяно защищала беременная хозяйка. Теперь она уже «обросла» двумя столиками, а потому вполне относится к летней площадке.Заведение "беременной хозяйки"

Не указаны в схеме и столики, поставленные возле заведения «Куры-гриль», что напротив «Сотки». На плане значится лишь одна площадка, ориентировочно у бара «Ива», и другая – у гостиницы «Континент».

Идем дальше. Участок между улицами Адмирала Макарова и Шевченко. Слева (если идти от пр. Ленина) должны быть две летние площадки. Так и есть: одна расположена у «ЮниКредитБанка» - совсем новая, только строится, вторая – у кафе «Кав′ярня».

Поравнявшись с кафе констатируем: проход здесь широкий, до трех метров, зонтики пешеходам не мешают. Но площадка разделена на две части: основная и дополнительная, где всего несколько столов. На плане указана только одна. Объяснения нашли у владелицы кафе Людмилы Филипповны Байраченко:

- Раньше были такие правила, что если мы делаем собственную продукцию, то 3-4 стола даются без оформления. В этом году правила изменились, и нас обязали оформить обе площадки.

Людмила Филипповна показала договор об установлении личного срочного сервитута, выданного на размещение группы передвижных временных сооружений в количестве двух штук управлением земельных ресурсов Николаевского горсовета в июле 2013 г.

Отдельно остановимся на роскошной веранде ночного клуба «Монарх», что напротив «Кав′ярні». По информации, предоставленной нам секретарем горсовета Владимиром Коренюгиным, ООО «Монарх», расположенное по адресу: ул. Адм. Макарова, 60, взяло в аренду 101 кв.м земли для обслуживания летней площадки в 2012 г. Срок аренды – на 5 лет.Ночной клуб "Монарх": вроде законно, но для горожан неудобно

В документах, размещенных на сайте горсовета, уточняется: из 101 кв.м 70 кв.м – это земельный участок, отведенный решением городского совета от 25.06.10 № 47/44, а 31 кв. м - участок за счет земель города, не предоставленных в собственность или пользование. Очевидно, дополнительные 31 кв. м и есть земля, на которой расположились палатки «Монарха» - те, что на зеленой зоне, между деревьями.

Следующий квартал, согласно схеме, барами не разбалован: здесь указана лишь одна площадка, принадлежащая пиццерии «Бокас-Дель-Торо». Однако на деле все иначе: квартал у магазина «Детский мир» буквально заполнен разного рода сооружениями: здесь и киоски, и развлечения для детей, и два бара, расположенных друг за другом. Мы поинтересовались, кому принадлежит первый из них? Некая Виктория сообщила, что поскольку это территория «Детского мира», то вопросы следует задавать администрации магазина. Второе заведение, по нашей информации, принадлежит ЧП Ботнаренко.

Поговорить с руководителем «Бокас-Дель-Торо» Инной Анатольевной Кибзун о том, почему в столь оживленном месте люди вынуждены протискиваться в узкий проход между ее столиками, не удалось: Инны Анатольевны не оказалось на месте. Жаль, особенно если учесть, что она также является хозяйкой ресторана «Пирог», что на Б. Морской. Он, по примеру «Монарха», установил свои полустационарные «коробки» не только посреди тротуара, но и на газоне, под широкими кленами.

"Бокас-дель-торро": верх наглостиУ "Пирога" та же хозяйка, что и у "Бокас-дель-торро"А между тем, площадка «Пирога» незаконна. В конце мая нынешнего года комиссия по вопросам упорядочивания размещения объектов торговли и сферы услуг на территории Николаева выявила ряд незаконно установленных объектов на Советской, среди которых оказался и ресторан «Пирог». Глава администрации Центрального района Владимир Рыжик должен был проинформировать владельцев площадок о необходимости собственными силами демонтировать свои объекты. А если владельцы спорных объектов сами не снесут свои самозастрои, то администрация должна прибегнуть к крайний мерам- демонтировать незаконные площадки согласно имеющихся у нее полномочиям и за счет выделенных средств. Но до сих пор чуда не произошло – «Пирог» по-прежнему занимает практически весь тротуар.

Идем дальше. На участке между Потемкинской и Б. Морской, согласно схеме, должно быть три летние площадки. Одной, отмеченной у книжного магазина «Молодая гвардия», пока еще нет. Зато имеются две другие – кафе-пиццерия «Luciano» (появилась недавно, всего три столика) и бар «in Portofino». Последним владеет итальянец Касалино Джованни.

Квартал от Б. Морской до Спасской на карте летних площадок тоже практически пуст – указаны лишь ресторан «Пирог» и кафе «Бистро». В реальности участок за «Пирогом» сплошь заставлен столами и стульями – здесь расположились два просторных по площади бара. Тем из них, что напротив магазина «Яшма», руководит ЧП Танков, у котрого два заведения вначале Советской, вторым, у «Центра Ювелир» –  ЧП Ботнаренко, то же небезызвестная предпринимательница.

Квартал между Спасской и Никольской можно назвать одним из самих показательных, поскольку реальность здесь соответствует написаному. По плану предусмотрены три летние площадки: у кафе «Прованс» (она также в перечне незаконних объектов, которые должны были снести еще в мае), кафе «Усть-Ингул», ресторана «Давинчи Делюкс». Последняя появилась вблизи магазина «Всеволод» лишь в этом году, и вызвала неоднозначную реакцию у николаевцев, которые заботятся внешним обликом свого города. Их возмутило, как ярко-красная деревянная коробка могла возникнуть посреди тротуара на главной пешеходной улице города?

Летняя площадка "Давинчи": еще одно архитектурное недоразумениеУ заместителя главного архитектора города Николая Мироненко иное мнение: он считает такое сооружение вполне допустимым:

- Почему нет? Если главным архитектором подписан проект летнего сооружения, то допускается. Все это делается согласно проекту, который подписывается начальником управления градостроительства и архитектуры Александром Бондарем.

В том, что красный «Давинчи» постоянным не станет, Н. Мироненко уверен:

- Эти конструкции - не капитальные сооружения. Они сегодня есть, завтра их может не быть. Не продлен срок аренды, и они будут разобраны и убраны.

Отметим, что летняя площадка «Давинчи» также значится в списке незаконно установленных сооружений, подлежащих демонтажу.

На последнем квартале, между Никольской и Адмиральской, лишних летних площадок тоже нет. Есть только те, что обозначены схемой, а это кафе «Paprika» (владелица заверила, что площадка сделана только на лето, позже ее уберут) и бар, расположенный напротив, в доме на ул. Никольской, 54.

Последний принадлежит обществу с ограниченной ответственностью производственно-коммерческой фирме «Бизнес-Реал», которая, как известно, принадлежит сыну покойного мэра Владиславу Чайке и его бизнес-партнеру, члену исполкома Алексею Пелипасу. В 2012 г. решением горсовета ей продолжили срок аренды земельного участка общей площадью 68 кв.м, которая была предоставлена в 2007 г., оставив ее в землях коммерческого использования, для обслуживания летней площадки.

Кому это выгодно?

При столь явных расхождениях действительного с официальным, власть имущие, очевидно, не спешат наводить порядок на Советской. В начале лета как будто бы прошла акция по демонтажу незаконных сооружений, но успехом не увенчалась. Борцы с порядком не ликвидировали ни одной незаконной летней площадки, зато в немилость попали три небольшие палатки на улице Потемкинской, которые, собственно, никому и не мешали.

А как же быть с остальными незаконными строениями? Тут, как оказалось, полная неразбериха. Как сказал заместитель главы администрации Центрального района Сергей Полянцев, который курирует вопросы торговли, «мы даем предупреждения, выжидаем официальные сроки, незаконные площадки будут сноситься».

Но когда?

- Есть проблема с КП «Дорога», которое выполняет наши заказы. Мы задолжали им 9 тыс. грн. Средства перечислили, но казначейство их задерживает. В итоге денег они пока не получили. Если бы не казначейство, мы бы давно все посносили, - заявил С. Полянцев.

На уточняющий вопрос «Подпадает ли под снос летняя площадка ресторана «Пирог»?» он ответил утвердительно. Также добавил, что на демонтаж каждой летней площадки, в зависимости от сложности, необходимо около 2 тыс. грн.

Получается, что лето вот-вот закончится, а незаконные площадки по-прежнему на своих местах. Через месяц-два их владельцы вздохнут с облегчением и скажут: ура, сезон пережили! На очереди – следующий?

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.