17:48
903
6
02.09.2015

В Николаевской ОГА намекнули, что хотят продать областную типографию её нынешнему директору

Татьяна Гайдабас, фото автора

В Николаевской облгосадминистрации не исключают продажу коммунального предприятия «Николаевская областная типография» его нынешнему руководителю Сергею Ищенко.

Об этом заявил вице-губернатор Николай Романчук сегодня, 2 сентября, во время совещания руководителей коммунальных предприятий Николаевской области.

За первое полугодие текущего года доход областной типографии составил 3 млн. 856 тыс. грн., дебиторская задолженность - 396 тыс. грн, кредиторская задолженность выросла со 153 тыс.до 342 тыс. грн., а убытки достигли почти 32 тыс. грн.


По словам Ищенко, за полгода затратная часть увеличилась примерно на 43%.

«Связано это во многом с нестабильной ситуацией на валютном рынке. К сожалению, большинство полиграфических материалов, которые используются для печати газет, импортного производства. Кроме того, в связи с индексацией, за первое полугодие рост фонда оплаты труда составил 100 тыс. грн. Сумма уплаченных налогов увеличилась практически на  280 тыс. грн.», - сказал директор КП.

Также он добавил, что более 150 тыс. грн. было вложено в ремонт и модернизацию оборудования. Он заверил, что с начала 2016 года прибыль типографии пойдет в плюс.

В свою очередь, вице-губернатор Николай Романчук предложил Ищенко выступить инициатором приватизации типографии.

«Вы молодой, перспективный, мы о вас знаем, готовы ли вы подать заявку на покупку с трудовым коллективом вашего КП?», - спросил Романчук.

На что Ищенко дал неуверенный, но положительный ответ, сообщив, что такое предложение ему необходимо обговорить с трудовым коллективом.

«Понимая, что у вас есть возможность получить дополнительную прибыль и доходную часть, вы тратите её не на зарплату, не на людей, вы тратите её на модернизацию. То есть вы вкладываете деньги. Вкладывая деньги, вы должны видеть перспективу, а завтра придет более умный и скажет: «Подожди, подвинься». Земля круглая, - объяснил свое предложение Романчук.

Также он добавил, что приватизация данного коммунального предприятия не приведет к  социальному взрыву в обществе.

Напомним, что в декабре прошлого года Ищенко был назначен в областную типографию так называемым «смотрящим» для улучшения работы предприятия. После увольнения руководителя предприятия Александра Малыша, Ищенко стал и.о. директора, а в июле текущего года депутаты облсовета официально утвердили его в должности.

Обсуждение

Любопытный | 2015-09-02 19:48:19
Странно, фонд оплаты труда вырос на 100 тыс., а средняя зарплата с 2014 по 2015 гг. не изменилась? И модернизация на расходы отчетного периода не относится, а амортизируется в составе стоимости основного средства несколько следующих лет. Ну а то что дебиторская и кредиторская (более чем в 2 раза) увеличились так вообще НЕЗАМЕТНО! Либо очень умный составлял справку, либо кто-то очень умно отвечал на вопросы! И не стыдно ж бред нести с трибуны!!!
Бывший сотрудник | 2015-09-02 21:00:19
Типографию уже давно хотят прибрать к рукам. Года 4-5 назад, еще при Гаркуше, была попытка объявить предприятие банкротом, но тогда помогли СМИ. Сейчас, видимо, в такое трудное для государства время, решили отжать под шумок. Предприятие перспективное, коллектив сплоченный и пока что профессиональный. Директора толкового и заказов от гос-ва поболе - будет стабильный доход в казну + рабочие места. А по сути - современный, демократический рэкет.
юрист | 2015-09-03 05:27:25
Похоже ни Романчук, ни продвинутый директор даже ни догадываются, что приватизация объектов издательств, полиграфии и книгораспостранения запрещена законом. Учите матчасть, прихватизаторы!
Работник | 2015-09-03 06:15:05
Стыдно должно быть директору - "экономисту" с красным дипломом озвучивать такие "показатели", тем более что никакой модернизации, а тем более капремонта в типографии не велось и не ведется.Любой желающий может своими глазами увидеть ободранные стены, текущие трубы, неработающие туалеты, протекающую крышу.И полюбоваться оборудованием, которое пора в музей сдавать. Кстати, при прежнем директоре минус по прибыли был только в зимние месяцы, когда существенная доля доходов уходила на отопление. Прокуратура - ау! 150 тысяч гривен- разве недостаточная сумма для открытия уголовного дела? А ведь это те деньги,которые осели в кармане Ищенко и его ставлеников из обладминистрации.Любая проверка это с легкостью подтвердит...
Сергей | 2015-09-03 06:55:05
А как же закон про "раздержавлення", не?
юрист | 2015-09-03 07:40:08
Сергею. Закон про роздержавлення...касается госсударственных и коммунальных СМИ и не имеет никакого отношения к полиграфпредприятиям, пора бы хотя немножко разбираться в отрасли, в которую тебя всунули...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.