17:45
2074
1
31.08.2015

Зерновозы против громады - 1:0 в пользу первых

Николаевские власти в очередной раз пошли на уступки зернотрейдерам и потеряли не только возможность сохранить дороги, но и заработать на их ремонт.

Дороги - заложники бизнеса

18 августа под Николаевом появился первый передвижной пункт по весовому контролю за крупнотоннажными автомобилями. Таких в целом должно быть три. Уже первые часы работы показали, что фуры едут с грузом, что превышает даже 50 тонн, вместо 40 максимально разрешенных. Предусматривалось: за все, что превышает указанную цифру, грузовладельцы должны заплатить штраф, что пойдет на ремонт полностью разбитых николаевских дорог. Но не тут-то было. Ни уменьшить вес, ни платить за перегрузку владельцы фур не пожелали.

Стоит отметить, что в Николаеве в настоящее время работает несколько зерновых терминалов, которые ежедневно перегружают десятки тысяч тонн хлеба для отправки на экспорт. Кроме того, в портах стоят суда, что грузятся металлоломом и другими грузами. Все это к терминалам привозят автомобильным путем, пролегающим через всю Николаевщину. Ежедневно по дорогам области проезжают несколько сотен фур, перевозящих по 50 и более тонн груза. Не удивительно, что область занимает одно из последних мест в Украине по качеству дорог.

Но весовой комплекс, на который возлагали такие надежды, пропал из трассы "Днепропетровск-Николаев", где был установлен, даже не доработав световой день. Недовольные водители и владельцы крупнотоннажных фур просто перекрыли трассу, в очередной раз заставив власть пойти им на уступки.

Многочасовые уговоры первого заместителя председателя ОГА Николая Романчука, который пытался убедить оппонентов в том, что никакие ремонты дорог не помогут, если по ним ежесуточно проезжают сотни 50-тонных фур, да еще и в жару, - не убедили. Больше всего шумели владельцы фур, перекрывшие дорогу своими дорогими легковушками, мол, у нас и так денег нет, потому возили и будем возить... При этом никто не подбирал слов в отношении представителей власти и Службы автодорог. В отдельных случаях едва не доходило до драки, угроз сжечь весовой комплекс и попыток перевернуть автомобиль с соответствующим весовым оборудованием.

Стоит отметить, что в прошлом году на дорогах Николаевщины уже пытались установить такие комплексы. Однако это и тогда вызвало волну протеста и перекрытия дороги. Комплексы убрали. Ситуация снова повторилась, несмотря на заверения власти, что в настоящее время весы вполне законны и никто их не будет забирать.

"Комплекс был приобретен в 2008 году, сертифицированный 14 августа этого года, что дает право на его установление для выполнения контроля за перевозками. Комплекс будет дисциплинировать перевозчиков в процессе загрузки и перевозки грузов", - отметил Николай Романчук.

Он также заверил, что ради снижения напряжения, безопасности и целостности оборудования, комплекс временно убрали, но работа будет возобновлена. По его словам, в 15 областях Украины еще с начала июля функционируют такие пункты весового контроля. И там дорогу никто не перекрывает.

Представители власти заверили, что в ближайшее время установят не один, а целых три таких комплекса: кроме упомянутого уже, добавят еще на трассах "Николаев-Киев" и "Николаев-Одесса". Правда, там только будут фиксировать имеющиеся нарушения, а штрафы будут платить в банках. Кроме того, будут работать веб-камеры, которые будут транслировать в он-лайн режиме процесс взвешивания, чтобы сделать невозможным взяточничество и "откаты".

Прокомментировал ситуацию и председатель облгосадминистрации Вадим Мериков:

"Сопротивление перевозчиков весовым комплексам - ожидаемое. Но ни я, ни николаевская громада - не поддадимся шантажу! У фирм-перевозчиков каждый год одно и тоже: "перегрузка - взятка гаишнику", а у нас - разрушенные дороги. В Николаевской области дороги - одни из худших в Украине, мы по копейке собирали средства на их ремонт. И не автомобили скорой помощи или легковушки их разрушают, а под завязку забитые грузовики. С такими темпами мы войдем в зиму без дорог. Прежде всего, страдает общество: врачи по несколько часов добираются к больным, дети опаздывают в школу, а водители вынуждены в очередной раз ремонтировать свой транспорт. Об этих людях кто-то из представителей фирм-перевозчиков сегодня думает? В погоне за наживой они забыли о главном - о цене человеческой жизни".

У кого есть деньги, тот прав?

Однако у тех, кто так решительно выступает против весовых комплексов на дорогах, есть своя точка зрения. Они уверены, что взвешивание является элементом коррупции, и что деньги от штрафов пойдут не в бюджет, а кому-то в карман. А еще производители не смогут платить больше денег за перевозку зерновых, поскольку это остановит их бизнес.

"Если будет увеличена стоимость перевозки, как предлагает власть, производство зерновых станет нерентабельным. Перевозка зерна с Винницы в Николаев на современной фуре, которая сама весит до 20 тонн, обходится где-то 400 гривень за тонну. Если будем грузить зерна не 37-40 тонн, а 17-18, то стоимость перевозки вырастет до 1000 гривень. Хлеб будет дешевле выбросить в пруд, чем везти в порт. А если остановятся порты, без работы останутся тысячи людей", - отметил председатель фермерского хозяйства "Диброва" Николаевского района Сергей Продченко.

Но у представителей громад области своя, не менее весомая, точка зрения на эту проблему. И продиктована она не собственным деловым интересом, а элементарной борьбой за нормальное существование. Ведь именно представителям громад придется в настоящее время за собственные средства ремонтировать не только местные дороги и трассы государственного значения, потому что у государства денег на это сейчас нет.

Скажем, на дорогах Н-14 "Кировоград - Николаев" и Т-15-10 "Арбузинка - Еланец - Новая Одесса" сложилась критическая ситуация: в настоящее время у них есть непроезжие участки. Поэтому не удивительно, что председатель Еланецкой райгосадминистрации Василий Богданцев считает, что позиция перевозчиков, которые прикрываясь общественностью, говорят о коррупции на весовых комплексах, лишена логики и элементарного смысла.

"Это не борьба с коррупцией, а желание и в дальнейшем получать сверхприбыли, игнорируя интересы всех других участников дорожного движения", - убежден руководитель района.

Беспокоит вопрос разрушения дорог и жителей Казанковщины. Грузовики с хлебом в объезд автодороги Н-11 "Днепропетровск-Николаев", что находится в настоящее время  в крайне неудовлетворительном состоянии, двигаются по пути "Казанка-Березнеговатое" через населенные пункты, в пределах которых состояние автодорог поддерживается усилиями жителей территориальных громад.

Собственными силами возобновляли дорогу и в Баштанском районе. Предприниматели, единоличники, жители района собрали почти 130 тыс. грн для обеспечения топливом техники дорожной службы, которая в пределах района ремонтировала дорогу государственного значения Н-11 на участке "Баштанка-Николаев".

"Досадно наблюдать за только что отремонтированным дорожным полотном после проезда большегрузного автотранспорта. Без введения эффективного ограничения ни один ремонт не поможет", - жалуется председатель Баштанской райгосадминистрации Олег Сидорика.

Народный депутат Игорь Бриченко также уверен, что власть не должна поддаваться на шантаж перевозчиков.

"Не стесняясь, перевозчики второй год подряд продолжают разрушать не только дорожные покрытия, но и другие объекты инфраструктуры: понтонные мосты на Снигиревщине, Варваровский и Ингульский мосты", - говорит нардеп.

Его поддерживает и большинство депутатов областного совета, утверждающих в один голос, что денег на ремонт дорог выделять не будут, пока не будет наведен порядок с тяжеловесами.

Вот, на словах все "за", а на деле - система элементарно подходит перед теми, кто имеет деньги. Они могут за несколько часов организовать перекрытие дороги, нанять шумных псевдо-активистов и все такое. Кстати, к подобным блокировочным действиям угрожает прибегнуть и другая сторона - жители сел и райцентров, уставшие жить без дорог и ждать, пока власть наведет порядок. Так уже было в Баштанском районе, где люди перекрывали трассу и не давали ехать зерновозам. На днях подобное произошло и на Херсонщине, также имеющей такие проблемы. В соцсетях жители Николаевщины также возмущаются действиями перевозчиков.

Так что проблема набирает оборотов, и ее надо решать. Очевидно, без компромисса здесь не обойтись, но разумного. Ведь в настоящее время многие убеждены, что пикетирование и перекрытие дорог - простой и действенный способ влияния для решения всех вопросов.

Алла Мирошниченко, Укринформ

 

Обсуждение

ММ | 2015-09-01 16:06:34
Наш народ просто не любит свою страну. Делают то, что выгодно, а что там за моим двором - не мои заботы. Было бы просто очень замечательно если бы не только за перегруз штрафы платились но и такие компании как Нибулон и Ника- терра, тоже как-то поучаствовали в ремонте дорог, ведь зерно везут туда, насколько я понимаю. Но... это в Европе миллионеры занимаются меценатством, а у нас - свою страну лбить не принято, а принято эксплуатировать нещадно и тащить все, что плохо лежит.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.