По результатам проведенных проверок соблюдения требований Закона Украины "Об административных услугах" в текущем году начато 2 уголовных производства и внесены 72 представления, из которых 53 удовлетворено.

Как отметила начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Николаевской области Наталья Порошина, нарушение требований законодательства об административных услугах установлено в деятельности отделов государственной регистрации актов гражданского состояния управлений юстиции. Так, прокурором Новоодесского района в ходе проверки установлено, что в течение апреля-июня 2013 года в отдел регистрации актов гражданского состояния обратились лица, которым предоставлялись платные услуги и в нарушение указанных требований законодательства с них взимались средства за эти услуги без объяснения добровольного характера их уплаты и отсутствия заявлений об их предоставлении.

- Опросом граждан и изучением журнала учета платных услуг установлены факты взимания средств за услуги, которые фактически не предоставлялись, а взысканные с граждан средства зачислены на счет Главного управления юстиции в Николаевской области, - рассказывает Н. Порошина. - По данному факту прокурором района внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований об уголовном правонарушении по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается.

Нарушаются указанные требования законодательства и в отделах регистрации актов гражданского состояния в городе Николаеве при оказании платных услуг гражданам, которые обращаются с целью регистрации или расторжении брака. В частности, взимается за изготовление, заполнение бланка заявления о регистрации (расторжении) брака, предоставление консультации по вопросам применения семейного и гражданского законодательства. Н. Порошина подчеркивает: государственная пошлина, взимаемая при регистрации брака, составляет 85 копеек. Все другие уплаты - добровольное дело граждан.

- Проведенной прокурором города Николаева проверкой установлено, что вопреки п. 10 Перечня платных услуг, которые могут предоставляться отделами государственной регистрации актов гражданского состояния, и п. 5 Порядка при предоставлении консультаций по применению семейного и гражданского законодательства, в заявлениях граждан не указывается конкретный вопрос, по которому физическое лицо желает получить консультацию. Гражданам предоставляется бланк заявления о предоставлении платной услуги, содержащий только перечень платных услуг и их стоимость. На основании указанного образца оформлены заявления по поводу предоставления указанных платных услуг, - отмечает Н.Порошина. - Только за предоставление соответствующих консультаций в текущем году Центральным отделом государственной регистрации актов гражданского состояния в городе Николаеве взыскано 2962,56 грн., Заводским отделом - 12141,64 грн. Прокурором города внесено представление в Главное управление юстиции в Николаевской области.

На аналогичные нарушения реагировали прокуроры Казанковского, Еланецкого, Баштанского районов, Первомайский и Вознесенский межрайонные прокуроры.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.