16:30
1734
0
28.08.2015

В Херсоне открыли памятный знак на кладбище, где похоронены пленные солдаты Вермахта

Вячеслав Гусаков, фото автора и Ирины Паршиной

Памятный знак на кладбище, где похоронены 728 солдат армии Германии, которые во время второй мировой войны находились в лагере для военнопленных, открыли в Херсоне.

Знак открыт по инициативе и усилиями городского Центра немецкой культуры. По словам руководителя Центра Лидии Лазебная-Циммер, за кладбищем, где похоронены военнопленные, активисты центра ухаживают уже более двадцати лет.

«Почти все военнослужащие армии Германии, находившиеся в лагере, расположенном в Херсоне, сами сдались в плен. Это были молодые люди преимущественно в возрасте до тридцати лет, которые стали заложниками агрессивной политики диктаторского режима. Среди похороненных – 627 немцев, 95 венгров, 4 австрийца и 2 чеха. Отмечу, что военнопленные немало сделали для Херсона: многие дома в центральной части города построены их руками. Поэтому, по нашему мнению, те из них, кто остался здесь навсегда, заслуживают того, чтоб их память почтили должным образом», - сказала Лидия Лазебная-Циммер.

Она отметила, что пленные, которые похоронены на этом кладбище, погибли в течение одного месяца:

«Обстоятельства их смерти мне неизвестны. Вся информация о немецких военнопленных, которые содержались в Херсоне, находится в Москве. Единственное, что я смогла получить оттуда за двадцать лет, - книга реестра захоронений, где есть только перечень людей. Эту книгу я передала в Германию, и к нам часто приезжают родственники погибших, посещают это кладбище».

Памятный знак освятили римско-католический и лютеранский священники, которые провели совместное богослужение на русском, украинском, польском и немецком языках.

В церемонии открытия памятного знака приняли участие представители национально-культурных обществ: русского, болгарского, греческого, польского. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.