11:09
326
0
28.08.2015

Украинские евробонды резко выросли в цене

Украинские евробонды в четверг резко выросли в цене после того, как было объявлено о подписании соглашения о реструктуризации госдолга Украины. Также новость способствовала значительному укреплению курса гривны – на 3%.

Согласно данным Bloomberg, еврооблигации со сроком обращения до июня 2017 года подскочили в цене сразу на 15,4 цента. На закрытии торгов в четверг они котировались по 70,93 цента за $1 номинала.

Облигации с более поздним погашением (2023) также резко подорожали. Закрытие торгов прошло по цене 70,03 цента, что эквивалентно росту на 16,1 цента.

Поясним, что еврооблигации (также евробонды) – это долговые обязательства, выпущенные в иностранной валюте. Еврооблигации могут выпускаться правительством, международными организациями, местными органами власти, а также крупными корпорациями. Срок обращения еврооблигаций, как правило, колеблется от 1 до 40 лет, однако заемщики с низким кредитным рейтингом (в том числе Украина) в основном размещают ценные бумаги со сроком обращения от 1 до 10 лет и под высокую доходность (выше 5%). Как и другие ценные бумаги, еврооблигации торгуются на бирже, цены на них колеблются в зависимости от общей ликвидности на рынке и состоянии дел у заемщика.

Напомним также, что Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% государственного долга, что составляет 3,8 млрд долларов. Соглашение предусматривает уменьшение суверенного и гарантированного государственного долга на 20% и позволяет немедленно снизить долговое бремя на 3,6 млрд долл.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отмечает, что достижение сделки между Украиной и кредиторами по списанию 20% процентов суммы долга поможет восстановить долговую устойчивость Украины.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.