10:12
882
0
28.08.2015

На сессии Херсонского горсовета разразился «мусорный» скандал

Вячеслав Гусаков

Депутаты Херсонского горсовета на сегодняшней сессии не одобрили предоставление одной из частных фирм возможности осуществлять сортировку мусора на городском полигоне твердых бытовых отходов.

По словам заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского горсовета Виктора Трамбовецкого,  еще в феврале экспертный совет,  в состав которого входили сотрудники управления ЖКХ и ученые, выбрал одно из предприятий и рекомендовал его городской власти для заключения договора на выполнение работ по сортировке мусора.

Этот пункт в повестке дня вызвал наиболее бурные дискуссии в сессионном зале. Особенно активным противником заключения договора на сортировку мусора был депутат от Оппозиционного блока Сергей Шкода. По его словам, определение предприятия, которое будет заниматься сортировкой мусора, поставит крест на намерении городской власти создать в Херсоне полноценное мусороперерабатывающее предприятие.

«Сортировка мусора в данном случае – самое выгодное дело. И ни один инвестор к нам не придет, если это направление уже будет занято», - сказал Сергей Шкода.

Городской голова Владимир Миколаенко в свою очередь заявил, что сортировкой мусора на полигоне твердых бытовых отходов и так занимаются «неорганизованные структуры», и заключение договора с официально работающим предприятием  только улучшит ситуацию на полигоне, которая сейчас близка к критической, так как через год истекает срок службы полигона твердых бытовых отходов.

В ответ на упрек Сергея Шкоды в том, что городская власть отказывается от сотрудничества с одной из финских фирм, которая предложила построить в Херсоне мусороперерабатывающий завод и завила о намерении внести 55 млн. евро инвестиций, Владимир Миколаенко ответил, что считает сотрудничество с этой компанией неприемлемым. Мэр сказал, что в предложенном финнами договоре имеются пункты об огромных штрафах за незначительные нарушения.

«Нам пришлось бы платить десятки тысяч евро штрафов за очень несерьезные нарушения,  которых нередко сложно избежать», - сказал Миколаенко.

Во время голосования вопрос о заключении договора на сортировку мусора на херсонском полигоне твердых бытовых отходов не был поддержан, так как не набрал большинства голосов «за».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.