08:42
520
0
28.08.2015

Сегодня православные отмечают праздник Успения Божьей Матери

После двухнедельного Успенского поста, 28 августа, православные христиане празднуют одно из двенадцати самых больших праздников церковного года - Успение Пресвятой Богородицы.

Сам праздник Успения имеет под собой реальную историческую основу. Это событие произошло в середине первого века по Рождестве Христовом.

Дева Мария по обычаю своему молилась в пещере, где находился Гроб Господень и неожиданно перед ней предстал святой архангел Гавриил, который вручил Ей пальмовую ветвь из райского сада и возвестил о скорой кончине Богоматери.

Чудесным образом в очень короткий период времени благодатью Божией святые апостолы (кроме святого Фомы) были перенесены в Иерусалим по воздуху к смертному одру Девы Марии. Она простилась с каждым и преподала им свое благословение.

Ровно в девять часов утра свет залил комнату, где находилась Пресвятая Богородица в присутствии апостолов. Верх помещения будто исчез в лучах того необъятного света, и явился Христос со множеством святых ангелов. Матерь Божья привстала с постели и поклонилась Господу, и предала душу в руки Своего Божественного Сына. Она умерла с улыбкой на лице, словно в радостном сне, умерла будто уснула (отсюда «успение» с церковнославянского языка – «засыпание»).Храм в честь Успения Божьей Матери (Терновка, г. Николаев)

Потом святые апостолы отправились погребальной процессией ко приготовленному гробу в Гефсиманском саду. Впереди шел святой апостол и евангелист Иоанн Богослов с благоухающей райской ветвью в руках. Процессию окутывало сияющее облако, в нем находились бесчисленные ангельские воинства, поющие молитвы вместе с апостолами.

Когда противники христиан попытались напасть на них, то ангелы ослепили их. Один из нападавших – еврейский священник Аффония попытался перевернуть носилки с телом Пресвятой Богородицы, но ангел отсек ему руки. Аффония раскаялся в содеянном: руки его были  исцелены. Он исповедовал себя христианином.

После положения тела Девы Марии во гроб, апостолы три дня не отходили от пещеры, пребывая в молитве. На  третий день из Индии чудесным образом был перенесен святой апостол Фома. Он так сокрушался, что не смог проститься с Божьей Матерью, что апостолы открыли ему пещеру, но тела Девы Марии там не было. Только Ее погребальные пелены.

Пресвятая Богородица была телесно взята на небо. Этой чести удостоились только четыре человека в истории: праведный праотец Енох, святой пророк Илия, Пресвятая Богородица и святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы входит в число двенадцати больших праздников Православной Церкви. Ведь Божья Матерь показала пример православной смерти, смерти не как боли и наказания, но как встречи с любимым Христом в Царстве Небесном.

Кроме того по своем Успении Дева Мария явилась апостолам и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни".

И православные христиане верят, что Пресвятая Богородица всем людям без исключения по их молитвам, как любящая мать подает свою благодатную помощь.

Напомним, что наши предки – восточные славяне издревле особо почитали Пресвятую Богородицу. Они верили, что Дева Мария оберегает нашу землю и народ от всяческих лихолетий. Тому подтверждение факт существования в Украине трех больших православных монастырей (называются «лавры»), освященных в честь Успения Божьей Матери. Это Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская Лавры.

Напомним, что в Николаеве в микрорайоне «Терновка» есть прекрасный храм, посвященный именно Успению Божьей Матери. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.