11:40
538
0
27.08.2015

В СМИ обнародовали новые подробности по делу о херсонской "взятке года"

Стало известно, за что конкретно и как именно получал взятку в $130 тыс. глава Голопристанской райгосадминистрации Херсонской области Александр Богуненко.

Подробности преступления, в котором подозревают чиновника, изложены в определении Печерского суда Киева о взятии его под стражу и назначении суммы залога, сообщает "Набережная".

Согласно судебным материалам, Главное следственное управления Генпрокуратуры начало расследование по подозрению в вымогательстве взятки главой Голопристанской райгосадминистрации Херсонской области Александром Богуненко 7 августа (ч. 4 ст. 368 УК Украины).

Выяснилось, что с 20 по 30 июля этого года он несколько раз контактировал с местной предпринимательницей, требуя делиться доходом от ее бизнеса.

По версии правоохранительного органа, чиновник хотел получать 50% от прибыли. Бизнесмен вела предпринимательскую деятельность на побережье Черного моря в селе Железный Порт. За указанную плату глава района гарантировал, что ее не будут проверять контролирующие органы.

Стороны условились, что деньги будут передаваться через посредника, который встретился с предпринимателем 12 августа и попросил положить $130 тыс. на счет в «УкрСиббанке».

Предприниматель в тот же день внесла нужную сумму в банковскую кассу (в эвиваленте – 2, 78 млн. грн.).

Зам. генпрокурора Юрий Столярчук, ранее уточнял, что «чиновник требовал и получил от одного из должностных лиц сельсовета района Херсонской области взятку в размере почти $130 тыс. за непроведение проверки торговых площадок и беспрепятственную деятельность значительного количества частных предпринимателей района». Сначала глава района требовал 7 млн. грн., а затем уменьшил сумму до $130 тыс.

После сделки, участники были задержаны. За преступление Богуненко грозит тюремное заключение от 8 до 12 лет.

Подозреваемый и его защитник возражали против ходатайства ГПУ о взятии его под стражу, поясняя, что не доказана цель применения меры пресечения, а также наличие обоснованного подозрения в совершении преступления.

Суд заявление Генпрокуратуры удовлетворил, отправив подозреваемого в СИЗО.

При этом размер залога, определенного судом для выхода на свободу, оказался значительно выше, чем предусмотрено ч. 5 ст. 182 УПК Украины (для обвиняемых в совершении особо тяжкого преступления).

По закону, размер залога в этом случае составляет от 80 до 300 размеров минимальной зарплаты. Однако судья посчитал, что такой залог в данном случае недостаточный и определил его в пределах 986 размеров (1,2 млн. грн.)

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.