16:10
1158
0
26.08.2015

Директора одесского санатория подозревают в хищениях

Юлия Рыбак

Одесский горсовет признал действия главного врача клинического санатория им. В.П. Чкалова Анатолия Паненко незаконными. Как выяснилось, руководитель медицинского учреждения раздал большую часть территорий и помещений санатория в аренду различным частным учреждениям.

Как сообщили активисты одесской организации «Обериг», известный одесский ресторатор Савелий Либкин совершенно бесплатно получил в собственность 51% от спального корпуса №15 под ресторан «Дача». Осенью 2004 года ООО «Драйв-ин» арендовало у санатория корпус под кафе, провело его реконструкцию и увеличило площадь недвижимого имущества в 2 раза, с 349 до 712 кв.м. Спустя 2 года, ООО «Драйв-ин» начало расширяться на территории санатория, покрывать землю плиткой, бетонировать, пристраивать деревянные хозяйственные строения, уничтожать зеленые насаждения и устанавливать незаконные заборы. Площадь санатория, которая в данный момент используется под ресторан, составляет почти 1,5 га.

Кроме этого, территория учреждения используется для размещения и функционирования кафе, офисных учреждений, магазинов, агентств, то есть для целей, не связанных с оздоровительной деятельностью.

По словам представителей организации, строительство ресторана «Дача» было организовано без выделения в установленном порядке земельного участка, без изменения целевого назначения и без оформления документов за землепользование, поэтому ОО «Оберег» отправила заявления в областную и Приморскую прокуратуры, правоохранительные органы и другие инстанции.

В ответе Одесского горсовета выяснилось, что «при проведении правовой экспертизы документов, послуживших основанием для выдачи ООО «Драйв – ин» (ресторан «Дача») свидетельства о праве собственности на 51/100 части нежилого здания от 25.03.2010, установлено, что оно выдано с нарушением действующего законодательства, в результате чего здание санатория без соблюдения процедуры приватизации, предусмотренной Законом Украины «О приватизации госимущества», частично было отчуждено в частную собственность. Учитывая, что здания санатория  им. В.П. Чкалова являются государственной собственностью, с целью защиты интересов государства в прокуратуру Одесской области направлено письмо за подписью городского головы с просьбой принять меры прокурорского реагирования, в пределах полномочий".

«Также в результате обращений были назначены проверки ГАСК и Государственной экологической инспекции. Ранее в санатории уже были выявлены нарушения по поводу содержания памятников архитектуры. У прокуратуры и у министерства здравоохранения, которому принадлежит санаторий, есть достаточно фактов, чтобы сделать определенные выводы, касающиеся деятельности главного врача клинического санатория им. В.П. Чкалова А. Паненко. Надо как можно скорее прекратить разграбление государственного имущества. Действуем по закону!», - сказано в сообщении организации.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.