07:03
1072
0
26.08.2015

Приговор Сенцову противоречит требованиям ПАСЕ к РФ - Анн Брассер

Вынесение приговоров российским судом гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченку противоречит требованиям ПАСЕ к РФ, выраженным в резолюции 2063.

Об этом говорится в заявлении президента ПАСЕ Анн Брассер.

"В резолюции 2063(2015) Ассамблея (ПАСЕ) призвала российские власти отменить незаконную аннексию Крыма, а также освободить всех пленных, в том числе мирных жителей и в том числе пленных, удерживаемых в Российской Федерации", - отметила она.

"Сегодняшнее решение суда находится в явном противоречии с этими требованиями. Поэтому я вновь призываю российские власти придерживаться своих обязательств как государства-члена Совета Европы и освободить всех лиц, незаконно задержанных после аннексии Крыма", подчеркнула президент ПАСЕ.

По словам Брассер, приговоры Сенцову и Кольченко вызывают обеспокоенность относительно соблюдения стандартов Европейской конвенции по правам человека в судебных разбирательствах против них, "особенно в контексте ухудшения ситуации с правами человека в Крыму после его незаконной аннексии Россией".

Напомним, 25 августа, суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченка. Сенцов приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – до 10 лет.

МИД Украины назвал этот приговор политическим заказом.

В ЕС заявили, что приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченку нарушает международное право и стандарты судопроизводства.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.