13:08
303
0
25.08.2015

МИД Украины настаивает на освобождении Сенцова

Министерство иностранных дел Украины назвало противоправным и антигуманным приговор российского суда по делу Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых приговорили к 20 и 10 годам заключения соответственно.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Олег Сенцов, Александр Кольченко, а также другие граждане Украины, сейчас незаконно содержатся на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии Российской Федерации против Украины", - говорится в заявлении.

МИД считает решение российского суда неправомерным. Оно, как говорится в заявлении, базируется на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток, стало окончательным подтверждением политической ангажированности судебной системы Российской Федерации.

"Выполняя политический заказ власти Кремля, суд полностью пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставлены защитой украинских граждан доказательства их непричастности к инкриминируемым действий. Такой приговор свидетельствует об отходе Российской Федерации от принципа беспристрастности следственного процесса и соблюдения универсальных норм в области прав человека", - заявляет МИД.

МИД Украины требует прекратить "судебный фарс, который ради амбиций российского руководства калечит человеческие судьбы, и немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также всех других политических заложников".

Также министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество публично осудить "этот циничное преступление против основополагающих прав человека".

"Украинская сторона приложит все усилия для освобождения наших соотечественников - политических заключенных в России", - говорится в заявлении.

Напомним, во вторник российский суд в Ростове-на-Дону приговорил украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко до 20 и 10 лет лишения свободы соответственно.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.