12:00
897
0
25.08.2015

Владелец нескольких николаевских заводов Вадим Новинский будет содействовать строительству моста через Керчь

«Балаклавское рудоуправление», которое российские власти привлекают к постройке Керченского моста, теперь контролирует родной брат народного депутата Украины Вадима Новинского.

Об этом пишет «Главкома».

После вторжения России в Крым Вадим Новинский показательно расстался с активами на оккупированном полуострове. Продал «Балаклавское рудоуправление», оставил ФК «Севастополь», заморозил амбициозный проект круглогодичного курорта Balaklava Green. У бизнесмена с мандатом народного депутата Украины не было иного выхода: сохранить бизнес – значит, признать аннексию полуострова.

Как выяснил «Главком», прощание Новинского с Крымом оказалось формальным.

В марте власти Севастополя заявили о планах привлечь местное предприятие «Балаклавское рудоуправление им. Горького» к строительству моста через Керченский пролив.

До конца прошлого года компания, ранее поставлявшая флюсы для украинской металлургии, входила в структуру «Смарт-Холдинга» бизнесмена и депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского.

Несколько месяцев назад информация про этот актив исчезла с сайта холдинга. Позже выяснилось, что у рудоуправления появился новый владелец – Kagerol Holdings Limited. Согласно расследованию российского издания «РБК», через эту кипрскую структуру севастопольское предприятие теперь контролирует бизнесмен из Санкт-Петербурга Ашот Малхасян. «Смарт-холдинг» Новинского в комментарии российским журналистам сообщил, что крымский актив был продан в конце прошлого года.

Казалось бы, смена собственника снимает с украинского политика Новинского подозрения в игре на два поля, где одной из сторон выступает страна-агрессор.

Как выяснил «Главком», все не так однозначно. Ашот Малхасян, новый владелец «Балаклавского рудоуправления», которое могут задействовать в одиозном проекте строительства моста из России на оккупированный полуостров, является не кем иным, как родным братом Вадима Новинского.

Продав родному брату «Балаклавское рудоуправление», которое оккупанты ждут на строительстве в Керченском проливе, Новинский избавился от нападок украинских журналистов и правоохранительных органов, но не расстался с полуостровом.

Вадим Новинский - народный депутат от «Оппозиционного блока», у которого среди активов два завода в Николаеве: Черноморский судостроительный завод и судостроительный завод «Океан». При этом олигарх фактически банкротит эти предприятия.

Отметим, что Вадим Новинский является уроженцем Новгородской области России и его часто называют «смотрящим от Владимира Путина» в Верховной Раде. В мае прошлого года после аннексии Крыма Россией Новинский всячески отказывался комментировать свое отношение к президенту РФ.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.