07:40
3412
0
25.08.2015

Иловайск. Годовщина

Юрий Бутусов

"Твое имя и подвиги будут забыты Прежде чем высохнут твои кости, А ложь, убившая тебя, погребена Под еще более тяжкой ложью".

Джордж Оруэлл, "Памяти Каталонии"

"Я в начале октября стал советником министра обороны и начал получать доступ к документации, в частности, по Иловайску. И там, как и раньше, очень много вопросов: кто отдавал и какие приказы.
…Я, например, так и не смог понять, кто отдавал приказ по Иловайску". 

Юрий Бирюков,
советник президента Украины, помощник министра обороны

Экспертиза

По данным Главной военной прокуратуры, в ходе Иловайской операции 12—30 августа 2014 года погибло 366 украинских воинов, 158 пропало без вести. Почти все потери — жертвы одного рокового дня — 29 августа, когда выходившие из окружения походные колонны были расстреляны российскими войсками.

Уже год идет следствие. Но суд до сих пор не назначен. Так же, как не назначен суд по делу о гибели Ил-76 в Луганском аэропорту, по которому выдвинуто обвинение против генерал-майора Назарова, начальника штаба Антитеррористической операции. 

Правда, следует отметить, что за год расследования трагедии есть одно важное позитивное достижение — на прошлой неделе завершена военно-тактическая экспертиза Иловайской операции. 

Военно-тактическая экспертиза действий командования АТО — это событие для Украины. Впервые по поручению Генпрокуратуры группа судебных экспертов под руководством директора Киевского института судебных экспертиз Александра Рувина проводила детальный разбор решений высокопоставленных руководителей. В группу входили двадцать офицеров и генералов, включая действующих сотрудников Министерства обороны. В группу экспертов был включен и я — единственное гражданское лицо. К материалам дела приобщены мои показания как очевидца, также в материалы дела включены и обе мои статьи по Иловайску, ранее опубликованные в "Зеркале недели. Украина".

Группа экспертов получила доступ ко всей секретной документации. Ссылаться на эти документы я не могу. В чем ключевое значение экспертизы? Большая часть решений штаба АТО не оформлена письменными приказами, а те письменные приказы, которые были изданы в установленном порядке, должны были быть привязаны к текущей обстановке. Суд самостоятельно разобраться не смог бы. Потому что суд дает оценку документам, а оценивать в данном случае надо также отсутствие документов, отсутствие письменных приказов, непринятие решений.

Потому что процесс управления войсками четко регламентирован боевым уставом и наставлением по оперативной работе, и даже отсутствие решений, которые должны были быть приняты по уставу, может являться нарушением.

Прокуратура решила проанализировать все решения командования АТО, которые повлияли на события и привели к массовой гибели украинских воинов. Проведена огромная и кропотливая работа. Подняты все документы, регламентирующие боевое применение сил АТО, произошел разбор всех решений и обстановки. 

Результаты экспертизы абсолютно однозначно устанавливают ответственность всех должностных лиц в военном командовании АТО по Донецкой и Луганской областям, секторов "Б " и "Д " за принятие или непринятие конкретных решений согласно действующей нормативной базе ВСУ. Теперь необходим суд по Иловайску. Суду и участникам процесса будет несложно разобраться в ситуации, потому что теперь все развитие тактической обстановки в ходе операции получило юридическую трактовку. 

Стоит отметить, что все эксперты, включая состоящих на воинской службе генералов и офицеров, единогласно подписали результаты экспертизы — даже без замечаний.

В своих показаниях по делу я упомянул и об участии политических лидеров Украины в принятии решений в ходе Иловайской операции. Экспертиза эти вопросы не рассматривала. Надеюсь, это тоже получит свою оценку в суде. 

Следует отметить, что большую и полезную работу провела временная следственная комиссия ВР по Иловайску. Они подняли большое количество документов и свидетельских показаний, которые я использую в том числе и в этой статье, поскольку не имею права оглашать данные экспертизы.

Разоблачение лжи начальника Генштаба Муженко

Накануне вынесения окончательного решения по Иловайску Генштаб при поддержке украинских властей представил свою версию произошедшего в Иловайске. Эта версия сильно отличается от всех публичных сведений по делу. Очевидно, что версия создана в интересах пиара и адвокатов начальника Генштаба Виктора Муженко. Власти взяли курс на оправдание Муженко любой ценой. 

Вранья в интервью Муженко много, но есть два ключевых вопроса, где его пиарщики всячески стремятся избежать ответов. 

Во-первых, кто отдавал приказ, и во-вторых, когда поступила информация о российском вторжении.

В своем интервью Муженко возлагает всю ответственность за большие потери на своих подчиненных, своей ответственности он не видит ни в чем — рассказал, что многие части сбежали, были "слабо организованы", "психологически нестойкими". По словам Муженко, штурм Иловайска происходил "по инициативе МВД". Никакого отношения к операции Муженко якобы не имел: "Я уже был тогда начальником Генерального штаба ВСУ, был первым заместителем руководителя АТЦ и отвечал в штабе АТЦ за ВСУ. Инициатива зачистки Иловайска исходила в АТЦ от МВД… Руководство выполнением этой задачи, а это была тактическая задача в общем плане проведения операции в зоне АТО, возлагалось на командование сектора "Б". Они должны были организовать взаимодействие, и наличие руководителя сектора "Б " (генерала Хомчака) у Иловайска было необязательным. Это была одна из его личных инициатив. Хотя выходил туда непосредственно для организации взаимодействия на первом этапе. Потом он должен был передать управление. Там был тогда первый заместитель министра МВД генерал Яровой, который и должен был принять управление".

Эти заявления не соответствуют действительности. В частности, его опроверг ZN.UA сам Яровой:

"Заявления, будто командование АТО давало мне приказ управлять штурмом Иловайска, полностью не соответствуют действительности. Я надеюсь, те, кто об этом говорят, покажут этот документ, или хотя бы назовут, кому и когда доводилась такая неправдивая информация. Всеми вооруженными формированиями на Донбассе руководило командование АТО".

Официальные должности Муженко в августе 2014-го назывались так:

— руководитель Антитеррористической операцией на территории Донецкой и Луганской областей (глава СБУ В.Наливайченко утвердил приказ главы АТЦ Крутова 26 мая);

— начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженными силами Украины (назначен указом президента Украины от 3 июля 2014 г.);

— первый заместитель руководителя АТЦ СБУ (назначен приказом главы СБУ от 20 мая).

Таким образом Муженко не "отвечал за ВСУ в АТЦ", а был единственным руководителем всех силовых структур ВСУ, МВД, НГУ, СБУ, ГПСУ на территории Донбасса. Таким образом, именно Муженко несет ответственность за все действия и бездействия группировки АТО в ходе августовских событий. И это зафиксировано в положении о штабе АТО, которое утвердил сам Муженко 28 мая. Именно согласно данному положению подразделения МВД и НГУ подчинялись командующему АТО на территории Донецкой и Луганской областей.

Позор, что начальник Генштаба ВСУ (!) дает такие откровенно ложные показания. Это красноречиво говорит об уровне морали и правдивости всех других заявлений Муженко. 

Этот цинизм и вранье госслужащего, который распоряжается десятками тысяч жизней, возможны, очевидно, только потому, что Муженко уверен в покровительстве президента Украины. Уверен, что ему удастся избежать правосудия — потому что на суде эти интервью Муженко будут легко опровергнуты документами и свидетелями. Очень яркий факт, который показывает, чего стоит вся наша государственная система, насколько она демократична и кто такой главнокомандующий ВСУ.

Второй вопрос — а когда начальник Генштаба узнал о российском вторжении? И почему не использовал время для отражения агрессии РФ?

Здесь пиарщики Муженко также врут напропалую. В отчете Генштаба по Иловайску самым нахальным образом утверждается, что информацию о российском вторжении Муженко получил 25 августа. Очевидно, чтобы оправдать участие Муженко в параде на Крещатике 24 августа, во время которого был окружен Иловайск. После волны критики в обществе и в СМИ этого заявления в своем интервью "УП" Муженко выложил уже другую версию:

"— Коли саме ви дізналися, що в Україну вдерлися російські регулярні війська?

— Перша доповідь про те, що з'явилися якісь підрозділи, але без знаків розпізнавання, з'явилася десь у другій половині дня 24 серпня. 25-го ми вже вели мову про те, що це російські підрозділи. А 26-го ми вже мали реальне підтвердження на південному фланзі АТО, що це дійсно російські підрозділи, тому що 10 військовослужбовців ЗС були захоплені в полон.

Потім було ще два військовослужбовці російських збройних сил, які були захоплені в полон.

— Але ж згідно із звітом комісії ВР, повідомлення про російську техніку надходило ще 23 серпня?

— Про те, що доповідала розвідка — 95% інформації, яка нам надавалася — це була спланована дезінформація. Росіяни її "вкидали " своїми каналами, бойовики своїми вели розраховані на перехвати телефонні переговори. Здійснювалася ціла операція по дезінформації наших сил.

Тому і були сумніви, чи це російські війська. Упевнитися на 100% в тому, що вони вторглися на територію України, ми змогли, коли побачили полонених російських військових (10 російських десантників, які "заблукали".  — УП).

Хоча в той же період під Луганськом в районі аеропорту були захоплені дві російських БМД без екіпажу, але там була російська документація — так звана книга вечірньої перевірки. Крайня дата в ній була проставлена 17 чи 19 серпня. Тоді вони в районі Мілерово проводили вечірню перевірку, а потім їм дали команду здійснювати висування в напрямку України. Кілька днів вони стояли за кордоном, а потім увійшли на територію України".

На самом деле ZN.UA удалось восстановить детали сражения. Прямое участие российских регулярных войск в агрессии в Украине, которое зафиксировано как разведкой, так и самим Генеральным штабом, датируется 11 июля 2014-го. В тот день российские войска уничтожили нашу базу под Зеленопольем. Затем в течение месяца российская артиллерия и танки безнаказанно расстреливали наши войска у границы. 

13 августа в секторе "Д" сам Генштаб заявил об атаке подразделений 3-го батальона 30-й механизированной бригады силами российских танковых частей.

Российские войска захватили приграничные села Степановку и Мариновку. Тем самым 13 августа главные силы 30-й механизированной бригада (1-й, 2-й батальоны), а также 95-я аэромобильная бригада были отрезаны от Амвросиевки, войска сектора "Д", зажатые в узком приграничном коридоре, были разделены. И командование АТО было вынуждено вывести 30-ю и 95-ю бригаду на север — в сектор "А".

После этого решения приграничный сектор "Д" по сути остался без войск. 3-й батальон 30-й бригады и часть танкового батальона только прибыли в зону АТО, были укомплектован наспех, не имели ни кадрового офицерского состава, ни слаженности, поэтому попав на передовую сразу, без адаптации, не имея адекватной подготовки, поддались панике. Такое бывает с неопытными войсками. Батальон по сути разбежался и собрался только вне зоны АТО в Новоград-Волынском. 

Из сектора "Д" были выведены также прорвавшиеся из окружения 24-я, 72-я механизированные и 79-я аэромобильная бригады.

Таким образом, в секторе осталась только одна ослабленная батальонно-тактическая группа 28-й бригады, сводная рота 51-й бригады, не имеющий тяжелого вооружения 5-й батальон территориальной обороны, деморализованный многими месяцами обстрелов, и взвод 2-го батальона теробороны. Также две артиллерийских батареи, батарея РСЗО. 18 августа в сектор "Д" была направлена только что склоченная и также неопытная батальонно-тактическая группа 93-й механизированной бригады со слабым офицерским составом. 

Таким образом, свежих, боеспособных соединений на границе не осталось. Тылы сектора "Б" в Иловайске были открыты. 

С 16 августа наши войска под Луганском начали подвергаться мощным ударам российской группировки. 13, 19 и 20 августа в районе Лутугино и Георгиевки батальон "Айдар", батальон "Шторм" и 24-я механизированная бригада захватили в боях три новейших единицы бронетехники российского производства — две БМД-2 и БМП-2. БМД были с документами — из состава 76-й десантно-штурмовой дивизии ВС РФ.

Генштаб неоднократно отдавал приказы и наносил удары по российским войскам авиацией, ракетами и артиллерией. Об этом же говорили и многочисленные данные разведки. 

23 августа в 14:30 и в 21:15, согласно показаниям командующего сектором "Д" генерал-лейтенанта Литвина, он лично уведомил штаб АТО, лично командующего Муженко и министра обороны Гелетея, что российские войска перешли границу в районе Амвросиевки и движутся вглубь Украины. Этот доклад подтверждают документы сектора "Д". 

24 августа в 10:30 начальник штаба сектора "Д" Ромигайло личным наблюдением установил движение российской бронетехники в направлении Старобешево-Кутейниково и сделал доклад в штаб АТО.

О вторжении доложили все разведслужбы, пограничники, военные. Это не могло быть дезинформацией, потому что информацию о вторжении подтвердили абсолютно ВСЕ. Нет ни малейших оснований сомневаться в достоверности этих сведений. Но никаких действий командующий АТО не предпринял — он был на параде. 

Безрезультатно. 

Окружение

Виктор Муженко принимал погоны генерал-полковника на параде в Киеве и находился в столице весь день 24 августа. В то время пока Муженко обмывал звезды, его солдат убивали российские войска, которые спокойно без сопротивления проникли в тыл сектора "Б". 

Бойцы 51-й механизированной бригады захватили 10 российских десантников, которые сразу же сообщили всю информацию о себе.

Таким образом, у командования АТО было более чем достаточно времени, чтобы принять решения. 

Но решения были приняты просто скандальные. 24 августа, имея информацию о вторжении, командование АТО отдает приказ… расформировать сектор "Д", и передать все силы (которых уже не было к тому моменту) в распоряжение командующего сектором "Б". 

Одновременно единственное украинское подразделение, которое прикрывало Старобешево — 1-я батальонно-тактическая группа 28-й механизированной бригады было… выведено из зоны АТО и направлено в Одесскую область! Таким образом, наши части сдали Старобешево без боя. 

24 августа командующий АТО признал, что сектор "Д" исчез под российским наступлением, но вместо мер по спасению боеспособных войск у границы поступил как бюрократ — ликвидировал причину плохих донесений. Таким образом, план операции по захвату Иловайска был самим Генштабом признан проваленным — потому что был ликвидирован сектор, который отвечал за прикрытие границы. В виду невозможности организовать прикрытие необходимо было спасти боеспособные силы — вывести сектор "Б" из Иловайска и развернуть на новом рубеже обороны, чтобы дать отпор.

Но этого не было сделано. Окруженные в Иловайске подразделения были подставлены под удар.

Окруженным разрозненным подразделениям в Иловайске было приказано "держаться", хотя держаться было невозможно. 25 августа российские войска начали атаковать все наши артиллерийские батареи — две батареи 55-й артиллерийской бригады были захвачены российскими войсками, еще две батареи понесли потери. В тот же день все артиллерийские подразделения были выведены из окружения. Держаться, не имея круговой обороны, укреплений, тылов, запасов снабжения, не имея артподдержки, было чистой авантюрой.

Окруженные части до последнего момента сохраняли управление и выполняли боевые задачи, нанеся заметный урон российским войскам, захватывая пленных и боевую технику. По сути уже 26 августа наступление российских войск остановилось, задача по сдерживанию российского наступления окруженными украинскими воинами была с честью выполнена. Их можно было выводить и перегруппировать на новый рубеж. До 27 августа пути выходы были открыты. И большая часть людей могла спастись — окруженным добровольцы даже проводили машины снабжения по проселочным дорогам. Но этого шанса Муженко своим солдатам не дал.

Командование АТО доложило президенту, что способно деблокировать окруженных и уничтожить четыре российских батальонно-тактических группы. Начался следующий акт трагедии, замешанной на лжи. Ротно-тактическая группа 92-й бригады и рота 42-го батальона теробороны были направлены в Иловайск на усиление, но им никто не сказал, что вокруг Старобешева развернуты российские войска, и что в нашем тылу уже развернулись части противника. 

В результате подразделения попали на рубежи обороны подготовленных российских войск и были полностью разбиты, вся техника уничтожена. 

В дальнейшем командование АТО полностью устранилось от управления войсками. Никаких приказов кроме "держаться" командующему сектором "Б" Хомчаку не поступало.

Заявление президента Порошенко о достижении договоренностей с Путиным дезориентировало окруженные войска. Не имея приказов и вынужденный принимать решения по обстановке, Хомчак также допускает ошибку — он принимает решение выходить под гарантии российского командования днем, в походных колоннах. Сутки переговоров 28 августа российские войска и банды наемников потратили на укрепление обороны на путях выхода группировки, которые было несложно просчитать. Наши выходили самой короткой дорогой. 

Выход из окружения превратился в хаотичный прорыв, в кровавое сражение, в котором наши войска были в самой неблагоприятной тактической обстановке из всех возможных. 

Результаты

Результаты этой трагедии необходимо помнить и изучить, чтобы не повторить этих трагедий в будущем. Точно такие же ошибки привели к трагедиям окружений в Дебальцево, в Донецком аэропорту. Это сотни и сотни жизней, это миллиарды, потерянные вместе с брошенной и уничтоженной боевой техникой. 

Затягивание суда по Иловайску и по Ил-76 означает, что руководство страны не жалеет делать выводов из допущенных ошибок. Не желает извлекать уроки. Это значит, что вранье и трусость высших командиров поощряется и одобряется. Это значит, что руководство армии останется таким же некомпетентным и бездарным. В интересах общества приложить все усилия, чтобы суд состоялся в ближайшее время. Увы, украинский парламент проявляет странную и постыдную пассивность, не предпринимая усилий в расследовании и доведении до результата этого дела.

И ложь начальника Генштаба Муженко в деле Иловайска — это настоящее предательство. Это предательство памяти. Предательство государства и страны. Предательство доверия, которое украинский народ оказал Муженко, передав ему в руки жизни своих сыновей.

"ZN,UA"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.