Украинская экономика продолжает падение — по итогам II квартала текущего года спад ВВП составил 1,1%. По оценкам экспертов, учитывая углубившийся кризис в промышленности, темпы спада могли быть больше. Позитивное влияние на экономику оказали сельское хозяйство и сектор услуг, сообщает Коммерсант

Спад валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во II квартале текущего года состаивил 1,1%, сообщил Госстат. Это предваритальная оценка — статистическое ведомство не дает разбивку влияния отдельных отраслей. Эти данные будут обнародованы лишь в сентябре, после чего предварительная оценка может быть несущественно скорректирована. В любом случае спад украинской экономики наблюдается уже четвертый квартал подряд. 

Оценка спада украинской экономики во II квартале совпадает с динамикой кварталом ранее — в I квартале текщего года спад ВВП также составил 1,1%. По словам руководителя аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука, такой результат можно назвать относительно-оптимистичным. "Учитывая, что кризис в промышленности по сравнению с первым кварталом лишь углубился, были все основания ждать, что спад экономики окажется большим",— пояснил он. 

Напомним, по итогам I квартала спад промышленного производства в стране составил 5%, по итогам полугодия — 5,3%. "Позитивное влияние на экономику оказало сельское хозяйство, однако в полной мере его влияние будет заметно лишь в III квартале. Возможно, углубление спада в промышленности было компенсировано оживлением сектора услуг",— допускает господин Ваврищук. Если по итогам I квартала рост в сельском хозяйстве составил 5,8%, то по итогам полугодия он ускорился до 15,4%. При этом резкое ускорение было зафиксировано лишь в июне. 

В последующих кварталах эксперты ожидают возобнавления роста экономики. Это связано и с базой сравнения 2012 года — если в двух первых кварталах прошлого года экономика роста, то в последних - падала. "Формально в III и IV кварталах стоит ожидать рост ВВП. Однако он вызван в основном эффектом базы сравнения — реального оживления экономической ситуации сейчас нет",— отмечает президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала. "Вполне возможно, что в III квартале мы увидим существенный рост ВВП, вызванный как базой сравнеия, так и оживлением сельского хозяйства. Однако общая ситуация в экономике остается неблагоприятной. Скорее всего, к концу года мы увидим падение внутреннего спроса. Поэтому результаты IV квартала могут оказаться негативными — экономика покажет спад на уровне 0,5%",— прогнозирует Виталий Ваврищук. 

Стоит отметить, что в правительстве еще не пересматривали свой официальный прогноз роста ВВП в текущем году, который составлет 3,4%. Однако в июне министр финансов Юрий Колобов заявил, что рост экономики будет ниже — на уровне 1-1,5%. Международные организации гораздо пессимистичнее. Так, МВФ ожидает по итогам этого года нулевой рост украинской экономики, а ЕБРР — ее спад на 0,5%. 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.