Николаевскому Музею судостроения и флота исполнилось 35 лет

Музей судостроения и флота без преувеличения можно назвать центром научно-исследовательской, культурно-просветительской и историко-патриотической работы в Николаеве. В этом году 30 июля музею исполнилось тридцать лет.

Музей создавался в очень быстром темпе, в сжатые сроки, как впрочем, и многие другие объекты в советские времена. Координировали эту работу партийные органы, много внимания будущему музею уделял тогдашний первый секретарь горкома партии Э.А. Шорин. Все было четко распределено: кто реставрирует здание, кто ведет поиск и отбор экспонатов, создает научную концепцию и тематическую структуру будущего музея, кто занимается созданием проекта оформления экспозиции, кто строит модели кораблей и судов…

Реставрационные работы по проекту архитектора Т.В.Гусельниковой выполнялись Украинским специальным научно-производственным управлением Госстроя УССР, а строительные – осуществлялись Николаевским ремонтно-строительным управлением №1 под руководством Л.К.Керанчука. Параллельно с реставрационно-строительными работами началась работа научных сотрудников Николаевского краеведческого музея, из которых позже выделилась группа сотрудников музея судостроения и флота. Научные сотрудники во главе с заведующими отделами Л.Д.Хлопинской и Г.И.Чередниченко под руководством директора краеведческого музея В.П.Чернявской "вдыхали" вторую жизнь в историческое здание – бывший Дом Главного командира Черноморского флота, создавая в нём музей. Следуя научной концепции, они вплетали в сухую схему тематико-экспозиционного плана реликвии прошлых лет и современности.

Группа проектантов (говоря современным языком – дизайнеров) Николаевских художественно-производственных мастерских Художественного фонда УССР во главе с талантливейшим художником Ю.Т.Стешиным работала над проектом оформления залов музея.

Под руководством директора НХПМ А.В.Верхогляда и главного художника города и худфонда М.И.Озёрного маститые и молодые николаевские художники с большим энтузиазмом создавали диорамы, живописные и скульптурные портреты выдающихся исторических и флотских деятелей, писали картины с изображением верфей, кораблей, морских сражений.

Создание моделей кораблей было возложено на модельные лаборатории ЦКБ "Черноморсудопроект", ПКБ "Прогресс", ЦНИИТС, НКИ.

Чем ближе приближалась намеченная дата открытия музея, тем интенсивнее и напряжённее кипела работа. За короткий срок было создано около 50 моделей кораблей, которые на протяжении вот уже тридцати лет украшают постоянную экспозицию музея.

Модель корабля, как и сам корабль, невозможно построить без чертежей. К моменту создания музея ещё не были найдены чертежи первенца Ингульской верфи – "Св.Николая", поэтому модель 44-пушечного фрегата, уже 30 лет экспонирующаяся в музее, является неким собирательным образом кораблей того времени, весьма далёким от оригинала. Этот факт не давал покоя известным николаевским краеведам, учёным Николаевского кораблестроительного института – доктору технических наук, профессору Ю.С.Крючкову и доценту А.Г.Сацкому. На протяжении длительного времени они вели научный поиск в архивах и библиотеках Николаева, Москвы, Ленинграда, Севастополя, переписывались с лучшими судомоделистами Советского Союза. Их работа увенчалась успехом. В 1980 г. А.Г.Сацкий обнаружил в Центральном архиве Военно-Морского флота (г.Ленинград) теоретический чертёж "Св.Николая", а Ю.С.Крючков скрупулезно изучив документы, собрав разрозненные исторические сведения, по крупицам воссоздал картину его постройки, разработал метод построения парусности корабля и соответствующие формулы, что позволило уточнить все размеры. Он написал монографию "Историографическая реконструкция фрегата "Св.Николай". Десятилетняя научная работа по воссозданию исторически достоверного облика фрегата завершилась выпуском чертежей.

По чертежам Ю.С.Крючкова, один комплект которых он подарил музею, а другой передал моделистам НУК, мастером судомодельного спорта международного класса С.Н.Постыкиным была создана модель фрегата "Святой Николай", завоевавшая "золото" на крупнейших международных соревнованиях – чемпионатах мира и Европы. На сегодняшний день по чертежам Ю.С.Крючкова создано уже несколько моделей "Св.Николая". На нынешней выставке представлена модель этого корабля, выполненная Ю.Н.Казило. На чемпионате Европы, проводившемся в 2005 г. в Констанце (Румыния) она была удостоена золотой медали. Научные сотрудники музея не теряют надежды на то, что рядом со старой, уже такой родной моделью "Св.Николая", в экспозиции появится новая, достоверная модель первого корабля, построенного в нашем городе.

Источник: vn.mk.u

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER