15:00
397
0
21.08.2015

В Крыму запрещают татарам общаться на родном языке

В оккупированном Россией Симферополе возник скандал из-за крымскотатарского языка. Об этом со ссылкой на возмущенного притеснениями своих прав парикмахера Рустема Сеитова сообщили местные СМИ, - информирует "ТСН".

Как стало известно, крымским татарам, которые работают в парикмахерской возле Куйбышевского рынка, владелица заведения Наталья Радостина запретила говорить на родном языке на работе, а за неповиновение пригрозила увольнением.

"Я тебя прошу, разговаривать здесь на русском языке, на том языке, который мы все понимаем. Я не хочу, понимаешь, чтобы я не понимала, о чем ты говоришь. Вас здесь трое, больше здесь ни одного татарина не будет, и если ты не захочешь, как я тебя прошу, значит, будем прощаться", - подчеркнула она.

К тому же владелица салона запретила крымским татарам совершать намаз на рабочем месте. "Это не мечеть, я хожу в церковь, когда мне надо. А у меня тут туалет, а ты тут молишься, клиентка идет в туалет, а ты тут стоишь", - добавила женщина.

По словам Сеитова, в течение шести лет, которые он работает в парикмахерской, никаких претензий относительно языка или намаза не было.

"Из 18 - три человека, которые говорят на своем языке. Пожалуйста, разговаривайте между собой – там. А здесь говорите так, чтобы все понимали. Человек заходит, а они начинают... Значит, что-то хотят скрыть, значит что-то не нравится. Я же должна об этом знать, или я не права", - в свою очередь возмутилась Радостина.

Сейчас мужчина подал жалобу об ущемлении его прав в контактную группу по защите прав человека. Отметим, крымско-татарский язык является одним из государственных языков Крыма.
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.