Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Несмотря на предупреждение правоохранителей о том, как нужно реагировать на звонки мошенников, органы внутренних дел продолжают фиксировать факты совершения подобных мошеннических действий. Так, в дежурную часть Первомайского ГО УМВД в Николаевской области с заявлением обратился 65-летний местный житель о том, что около 12.00 час. на его мобильный телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником милици, и сообщил, что 37-летний сын заявителя стал виновником ДТП, в результате которого есть пострадавшие. Собеседник пообещал поспособствовать во время проведения расследования, но для этого нужно срочно перевести 4000 гривен на счет в один из банков.


По неизвестным причинам мужчина не стал звонить своему сыну, чтобы убедиться у него лично, что именно случилось, а сразу побежал переводить деньги.


В милицию жертва мошенников обратился после того, как его сын сам позвонил отцу и, не подозревая ничего плохого, просто спросил, как у него дела.


В тот же день с просьбой установить лиц, совершивших мошеннические действия, обратился в дежурную часть подразделения милиции 35-летний житель Первомайска. Мужчина сообщил, что неизвестный под предлогом решение вопроса о привлечении к ответственности за совершение ДТП требовал деньги в сумме 2000 долларов США.


Правоохранители выяснили, что утром на мобильный телефон матери заявителя, которая в настоящее время находится на территории соседней области, якобы позвонил сам мужчина и сообщил, что он задержан работниками милиции за совершение ДТП.
Псевдо-сын шептал в трубку о том, что в результате аварии пострадал ребенок, и для того, чтобы не возбуждать уголовное дело и мирно урегулировать конфликт, на расчетный счет одного из банков нужно перевести 2000  долларов США.


Потерянная женщина ответила, что у нее таких денег нет, но она все сделает для того, чтобы спасти своего сына. Пенсионерка обратилась с просьбой о помощи к своему знакомому, и тот перечислил указанную сумму на предоставленный мошенниками расчетный счет.


Когда женщина, обессиленная от длительных переживаний, решила, наконец, позвонить сыну, то была очень удивлена тем, что с ним все хорошо, он не был участником ДТП и, конечно, не обращался к матери с просьбой предоставить денег.


По обоим фактам следственным отделением Первомайского ГО УМВД Украины в Николаевской области начато досудебное следствие по признакам ч.1 ст. 190 УК Украины «Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием - мошенничество», санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.


ССО УМВД в Николаевской области обращается ко всем:

Уважаемые граждане!

Если вам позвонили, представились работниками милиции, сообщили о происшествии, которое якобы произошло с вашими близкими людьми, и предложили свою помощь, при этом настаивая на внесении определенного количества денежных средств, перезвоните на «102» и убедитесь в правдивости слов вашего собеседника.

Обсуждение

Ренегат2 | 2013-07-29 19:17:11
Как там пел Базилио с Алисой "На дурака не нужен нож....". Что ж поделаешь, таких дураков в украине хоть пруд пруди, на то она и украина
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.