12:02
377
0
20.08.2015

В небе над Грузией заметили российские военные самолеты

МИД Грузии обвинил Россию в нарушении воздушного пространства республики военным самолетом в районе границы с Южной Осетией.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление грузинского внешнеполитического ведомства.

По данным министерства, 19 августа в 10:57 утра со стороны "оккупированного" села Хелчуа в направлении села Зардиаанткари (Горийский район) пролетел российский военный самолет Ми-8. Тем самым, говорится в заявлении, Россия нарушила воздушное пространство, контролируемое Грузией. После самолет улетел в направлении поселка Ахалгори.

Подобные действия России, считают в грузинском МИДе, "носят провокационный характер и создают угрозу сохранению безопасности и стабильности в регионе". Как известно, в середине июля Грузия обвинила Россию в расширении границы в Цхинвальском районе. В грузинском правительстве говорили о том, что предъявят российской стороне претензии по факту переноса разделительной линии вглубь территории грузинских сел Цителубани, Хурвалети и Орчосани.

Стоит также отметить, что российские самолеты довольно часто стали нарушать воздушное пространство других стран. Например, 15 августа, истребители НАТО дважды за день перехватывали российские самолеты вблизи Латвии.
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.