Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

В Николаевской области прокуратура проверяет факты об избиении студента-сироты Игоря Ткача сотрудниками милиции. Об этом НЦЖР сообщили в пресс-службе прокуратуры Центрального района Николаевской области.

В настоящее время прокуратура Центрального района проверяет законность действий сотрудников милиции после жалобы студента, пояснили в пресс-службе. 

«Прокуратура Центрального района г. Николаева начала уголовное производство по информации местного жителя о неправомерных действиях милиционеров в отношении студента Игоря Ткача, - сообщил прокурор Центрального района г. Николаева Сергей Луговской.

В сети интернет обнародована информация о том, что правоохранители якобы избили местного жителя Игоря Ткача и пытались обвинить его в совершении преступления - кражи. - 17 июля указанные сведения внесены прокуратурой в Единый реестр досудебных расследований, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием). В деле начато досудебное расследование».

В начале июля студент Николаевского политехнического колледжа Игорь Ткач обратился в редакцию сайта «Преступности. НЕТ» с заявлением о том, что его избил сначала преподаватель, а затем – сотрудники Центрального райотдела милиции.

«Я прошу Вас помочь мне в связи с последними событиями, - написал в заявлении Игорь Ткач. - Дело в том, что я сирота и живу в другом городе. В Николаеве я учусь в Николаевском политехническом институте и проживаю в общежитии. У нас проходил турнир по футболу, в котором я принимал участие вместе с преподавателем кафедры военной подготовки Николаевского государственного университета имени Сухомлинского Виталием Лелекой. По непонятным мне причинам, он подошел ко мне и ударил меня головой в лицо прямо на поле во время игры. Я потерял сознание. После того, как он ударил меня головой прямо на футбольном поле, он был дисквалифицирован с турнира.

Я обратился в милицию и предъявил им свидетельство экспертизы о нанесении телесных повреждений. Мне вернули бумагу с ответом, что дело закрыто по п. 2 ст. 284 УПКУ (за отсутствием состава преступления).

Но, видимо, ему показалось этого недостаточно. Зная, что я сирота, и живу в общежитии, и что за меня вообще некому заступиться, он решил воспользоваться моим положением.

3 июля, когда я выходил из университета, ко мне подошли двое, представившись милиционерами, по поводу моей жалобы на преподавателя Лелеку, после удара которого я потерял сознание. Они привезли меня в Центральный РОВД. (Хотя я писал жалобу в Заводский РОВД). И сказали мне, что возмущены тем, что я позволяю себе писать заявления на преподавателя, сказали, что за это я должен подписать признание в краже какого-то ноутбука. После того, как я не согласился этого делать, меня удерживали около трех часов и при этом били меня и угрожали расправой и изнасилованием.

Я вернулся домой избитым двумя сотрудниками милиции Шендером и Росомахой, и у меня поднялась температура. Я не знал, куда идти. Жаловаться в милицию на милицию, я уже не хотел после таких побоев. Поэтому я обратился в СМИ с просьбой помочь.

16 июля вечером сотрудник милиции Дергунов пригласил меня на разговор в Городское управление милиции. В ходе разговора его больше всего интересовал вопрос: знаю ли я имена и фамилии сотрудников милиции, которые меня били в Центральном РОВД? Смогу ли я их наглядно опознать? При этом они меня просили никуда больше не обращаться поданному поводу, при этом уверяя меня, что они сейчас собирают материал и подадут его в прокуратуру и после жестко накажут виновных.

На данный момент я остался один на один со своей проблемой, я живу в общежитии, и в Николаеве у меня практически нет родственников, после того, как милиция проигнорировала мое заявление по факту нанесения мне повреждений Лелекой, а после избили меня сами же сотрудники милиции, я не доверяю правоохранительным органам. Студент Игорь Ткач».

Полный текст жалобы разместил в своем блоге народный депутат Сергей Каплин. Он сообщил, что к нему, как народному депутату Украины и участнику «Врадиевской ходы» обратился глава николаевской правозащитной организации «Народный контроль» Максим Невенчанный, который сообщил о жестоком избиении Игоря Ткача. 

По поводу избиения Игоря Ткача 25 июля Сергей Каплин обратился с депутатским запросом к Генеральному прокурору Украины В. Пшонке.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.