07:38
630
0
20.08.2015

Глава департамента автотранспорта Роман Хмиль прокомментировал ситуацию с николаевскими грузоперевозчиками

Глава департамента автотранспорта при Мининфраструктуры Украины Роман Хмиль прокомментировал противостояния на дороге в Николаеве между перевозчиками/водителями и инспекторами, которые контролируют перегруз.

По его мнению, большинство не понимает, насколько большой вред дорогам наносит даже небольшой перевес. «И того, что именно нарушение весовых норм является причиной того, что большинство наших дорог находятся в плачевном состоянии. А уже потом недофинансирование ремонта и прочие факторы», -написал он в Facebook.

Руководитель департамента автотранспорта детально остановился на доводах, которые выдвигали перевозчики. Далее мнение чиновника приводим полностью.

«Миф №1: мы уже заплатили очень много акцизов при покупке бензина и этого достаточно

Реальность: на сегодня фуры весом свыше 12 тонн НЕ покрывают акцизом тот ущерб, который наносят дороге. Справедливая доплата с фуры общей массой до 40 тонн - порядка 3 гривен/километр, сверх акциза. Поэтому нужно вводить плату за проезд фур общей массой свыше 12 тонн.

Миф №2: фуры ездят намного больше, чем легковушки, поэтому и так платят слишком много акцизов

Реальность: на сегодня 75% сборов акциза по Украине оплачивают легковушки и бусики. При этом «убивают» их фуры, ведь 80% ущерба дорогам наносят грузовики весом от 12 тонн до 40, не говоря уже о превышении этих норм.

Кстати, именно поэтому мы решили, что вместо повышения акциза на бензин для всех, справедливо будет ввести плату за проезд с грузовиков общей массой свыше 12 тонн, как это давно уже сделали в других странах

Миф №3: превышение весовых норм на 10-20 тонн - это не так уже и страшно

Реальность: согласно исследований ученых, превышение весовых норм убивает дороги в разы быстрее (а именно экспоненциально, см. закон Радовского). Например, 50 тонн общей массы вместо 40 тонн (всего +25%) наносит ущерб в 2.66 раз больший! А грузовик общим весом в 60 тонн и вовсе наносит ущерб в 4 раза больше, чем обычный!

Что такое ущерб? По сути, это время жизни дороги. Постоянные нарушения весовых норм ведут к тому, что дорога успевает перевезти в 1.5-2 раза меньше тонн грузов между капитальными ремонтами.

Миф №4: у нас просто неправильные или некачественные дороги. Нужно построить бетонки и проблема решена

Реальность: экономически целесообразно фурами можно возить по дорогам максимум 40 тонн, а где это невыгодно - только по железной дороге.

То есть, можно конечно построить дорогу, которая выдержит и 60-100 тонн, но это будет по сути и стоимости взлетно-посадочная полоса в аэропорту. Стоить это будет в 10 раз больше, чем обычно и не окупится. Даже европейцы такие дороги не строят, а у нас в Украине интенсивность движения на дорогах в 2-3 раза ниже, нежели в Европе, то есть окупаемость хуже.

В общем, не нужно изобретать велосипед - такие же ограничения в 40 тонн сейчас действуют на автобанах по всей Европе. А на дорогах местного значения там сплошь и рядом ограничения в 26 тонн, что нужно вводить и у нас.

Миф №5: не за то мы стояли на Майдане, чтобы нас тут сейчас штрафовали

Реальность: стояли мы за правду и за законность. Майдан никак не стоял за то, чтобы предприниматели, в погоне за небольшой экономией на перевозках, гробили народное достояние. Они должны пересмотреть цены на перевозку грузов, и жить по законам Украины».

В заключение Роман Хмиль отметил, что нормы весового контроля не с неба упали, а их рассчитали инженеры и ученые; поэтому дороги нужно эксплуатировать в соответствии с их техническими возможностями, иначе они тут же сломаются.

Как известно, на трассе «Николаев-Днепропетровск» в районе завода «Сандора» во вторник, 18 августа, ДП «Николаевский облавтодор» совместно с управлением Укртрансинспекции установил весовой комплекс для взвешивания грузовых автомобилей, направляющихся в сторону Николаева. Однако через некоторое время перевозчики, шантажируя власть, перекрыли трассу и не возобновляли движение, пока весовой комплекс не был убран.

 «Николаевский облавтодор» потребовал открыть дело на грузоперевозчиков за угрозы и сломанный весовой комплекс.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.