15:09
458
0
19.08.2015

Чиновник Мининфраструктуры прокомментировал установку весовых комплексов в Николаеве

Директор департамента автомобильного транспорта и стратегического планирования автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль считает, что именно нарушение весовых норм является причиной того, что большинство дорог находятся в плачевном состоянии, а уже потом недофинансирование ремонта и прочие факторы.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По его мнению, большинство не понимает, насколько большой вред дорогам наносит даже небольшой перевес. Хмиль привел в пример несколько тезисов.

«Миф №1: мы уже заплатили очень много акцизов при покупке бензина и этого достаточно

Реальность: на сегодня фуры весом свыше 12 тонн не покрывают акцизом тот ущерб, который наносят дороге. Справедливая доплата с фуры общей массой до 40т - порядка 3 грн/км, сверх акциза. Поэтому нужно вводить плату за проезд фур общей массой свыше 12 тонн.

Миф №2: фуры ездят намного больше, чем легковушки, поэтому и так платят слишком много акцизов

Реальность: на сегодня 75% сборов акциза по Украине оплачивают легковушки и бусики. При этом «убивают» их фуры, ведь 80% ущерба дорогам наносят грузовики весом от 12т до 40т, не говоря уже о превышении этих норм.

Кстати, именно поэтому мы решили, что вместо повышения акциза на бензин для всех, справедливо будет ввести плату за проезд с грузовиков общей массой свыше 12 тонн, как это давно уже сделали в других странах», - написал Хмиль.

«Миф №3: превышение весовых норм на 10-20 тонн - это не так уже и страшно

Реальность: согласно исследований ученых, превышение весовых норм убивает дороги в разы быстрее ( а именно экспоненциально, см. закон Радовского). Например, 50т общей массы вместо 40т (всего +25%) наносит ущерб в 2.66 раз больший! А грузовик общим весом в 60т и вовсе наносит ущерб в 4 раза больше, чем обычный! Что такое ущерб? По сути, это время жизни дороги», - говорится в сообщении.

Хмиль добавил, что постоянные нарушения весовых норм ведут к тому, что дорога успевает перевезти в 1,5-2 раза меньше тонн грузов между капитальными ремонтами.

«Миф №4: у нас просто неправильные или некачественные дороги. Нужно построить бетонки и проблема решена

Реальность: экономически целесообразно фурами можно возить по дорогам максимум 40т, а где это невыгодно - только по железной дороге», - сказал чиновник.

Хмиль отметил, что можно построить дорогу, которая выдержит и 60-100 тонн, но это будет «по сути и стоимости взлетно-посадочная полоса в аэропорту». Стоить это будет в 10 раз больше, чем обычно не окупится, поскольку в Украине интенсивность движения на дорогах в 2-3 раза ниже, нежели в Европе.

«В общем, не нужно изобретать велосипед - такие же ограничения в 40 тонн сейчас действуют на автобанах по всей Европе. А на дорогах местного значения там сплошь и рядом ограничения в 26 тонн, что нужно вводить и у нас», - написал Хмиль.

Кроме того, чиновник Мининфраструктуры прокомментировал заявление руководителя 11-го территориального батальона Николая Тросиненко о том, что «не за то мы стояли на Майдане, чтобы нас тут сейчас штрафовали».

«Реальность: стояли мы за правду и за законность. Майдан никак не стоял за то, чтобы предприниматели, в погоне за небольшой экономией на перевозках, гробили народное достояние. Они должны пересмотреть цены на перевозку грузов, и жить по законам Украины», - отметил Хмиль.

«Ведь нормы весового контроля не с неба упали, их старательно рассчитывают инженеры и ученые! Дороги нужно эксплуатировать в соответствии с их техническими возможностями. Иначе они тут же ломаются, что мы и наблюдаем собственными глазами», - добавил он.

Напомним, что 18 августа при въезде в Николаев со стороны Днепропетровска перевозчики блокировали трассу и шантажом вынудили дорожников убрать весовой комплекс. При этом перевозчики едва не перевернули автомобиль установочного комплекса.  

Как сообщалось ранее, руководство ГП «Николаевский облавтодор» обратилось с заявлениями в правоохранительные органы об инцидентах, которые произошли во время функционирования весового комплекса.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.