12:38
413
0
19.08.2015

Россия готовится обострить ситуацию в Украине - британские журналисты

Шквал интенсивных обстрелов со стороны поддерживаемых Москвой боевиков с конца июля привели к новым жертвам как со стороны украинских военных и со стороны гражданского населения, пишет корреспонденты Нила Бакли и Роман Олеарчук в газете Financial Times.

"Несмотря на то, что эти обстрелы не привели к массированному наступлению, многие опасаются, что это может произойти", - говорится в сообщении.

"Сепаратисты обстреливают нас из минометов, танков и всего, что у них есть – в прямое нарушение Минских договоренностей, - говорит Леон, заместитель командира 17-го батальона украинской армии, дислоцированного к северу от Горловки. - Сепаратисты наращивают свою мощь, они явно готовились к наступлению, и, по всей видимости, будут атаковать в ближайшее время".

Некоторые считают, что последнее нападение боевиков является частью плана, рассчитанного на то, чтобы добиться выполнения мирных соглашений "Минск-2", от которого, как убеждены в Кремле, Киев стремится уйти.

"Ничего нового в этих боях нет", - говорит Игорь Сутягин, специалист по России из Королевского института оборонных исследований.

Когда канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд отказались ехать в Астану на мирные переговоры в январе, то за этим последовало нападение боевиков на Дебальцево.

"Через месяц они начали обсуждать "Минск-2". Теперь "Минск-2" доживает свои последние дни. Россия хочет силой заставить пойти на новые переговоры, так что они будут увеличивать давление", - говорится в статье.

"Для России использование военной силы является частью их дипломатических усилий", - пишут корреспонденты.

Все согласны, что сложившееся положение Москву не устраивает. Удерживаемые боевиками территории не способны превратиться в экономически самостоятельные государства, и потому продолжение их существования означает бесконечную поддержку их российскими средствами.

Реинтеграция их на правах полуавтономных областей предоставит России возможность наложить вето на любые начинания украинского правительства. Киев хочет выполнения договоренностей "Минска-2" на своих условиях, считают авторы статьи.

Но свобода действий Москвы также становится все более ограниченой. Большинство западных дипломатов считают, что Кремль действительно стремится к деэскалации напряженности в Восточной Украине.

Украинская армия в последние месяцы сильно укрепила свои позиции, в том числе и в стратегически важном городе Мариуполь. Командиры боевиков признают, что этот город при всей его значимости при наступлении на него может принести намного больше проблем, чем они могут справиться.

Еще одна причина, почему Россия заинтересована в новом раунде переговоров, состоит в неожиданном для Москвы единстве Запада и обострению дипломатической реакции ЕС. Европа уже предупреждала, что введет новые санкции в случае атаки на Мариуполь. И именно это и стало "оплотом" защиты города.

"Путин не готов вести полномасштабную войну, так как это приведет к увеличению санкций и объединит Украину и Запад", - говорит Алексей Гарань, украинский профессор политологии из Киево-Могилянской академии.

"Наоборот, он хочет сократить режим санкций и вместе с тем получить политические выгоды. Через "Минск-2" он хочет легитимизовать власть боевиков и возложить на Украину и на Запад финансовую ответственность восстановления разрушенного им же самим Донбасса", - добавил Гарань.

Таким образом, хотя Мариуполь сейчас находится в центре внимания, но и другие стратегически важные пункты могут стать мишенью для боевиков. Коксохимический завод в Авдеевке,  поставляющий топливо для сталелитейных предприятий Мариуполя, и электростанция в Светлодарске стратегически важны для боевиолкв. Но не настолько, чтобы игнорировать возможность новых экономических санкций со стороны Евросоюза или Вашингтона.

Это само по себе может превратить их в возможные цели для Путина, заключает FT.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.