06:27
454
0
19.08.2015

Сегодня православные отмечают праздник Преображения Господнего

Сегодня, 19 августа, православные христиане празднуют Преображение Господне – великий праздник, входящий в число двенадцати самых значительных праздников христианского года.

Особенностью каждого из этих праздников - событий земной жизни Христа или Пресвятой Богородицы является то, что они есть частичкой одной мозаики – великого дела спасения Богом рода человеческого. Каждое из данных торжеств является отдельной ступенькой, которой Господь приближает к Себе падшего человека.

Одним из таких праздников является Преображение Господне. Данное событие произошло уже под конец земной жизни Спасителя. Он выделил из числа апостолов трех любимых учеников – Петра, Иоанна Богослова и его брата Иакова, поднялся на вершину галлилейской горы Фавор. Пока Он молился, апостолы уснули. Пробудившись, ученики  увидели, что лицо Христа сияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет. По обе стороны от Спасителя стояли ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Они беседовали с Господом о предстоящих Ему в Иерусалиме крестных страданиях.

Позже на гору сошло облако, наводящее на наблюдающих апостолов страх. Он оказался настолько сильным, что они пали на лица свои и не могли даже смотреть на облако и на все происходящее. Вдруг из облака раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.» (Евангелие от Матфея, 17: 5).

Потом все исчезло, когда апостолы подняли головы свои, то Спаситель стоял один в своем земном облике. До Своего Воскресения Он запретил им говорить кому бы то ни было о происшедшем чуде на горе Фавор.

Здесь нужно уяснить два момента…

1.    Христос Своим Преображением хотел укрепить веру апостолов в Свою Божественность, чтобы они не сомневались во время Его крестных страданий и смерти, но понимали, что это все необходимость в деле спасения человечества.

2.    Господь хотел сказать всем нам, что не только Он преобразился, но и каждый из нас имеет возможность этого дивного ПРЕОБРАЖЕНИЯ. Путем молитвы, поста, Таинств Церковных, веры во Христа душа человеческая очищается, как старая и темная монета, изъеденная ржавчиной этого мира, обновляется в руках опытного нумизмата под действием реактивом. И сквозь коросту и пыль проступает образ - образ Бога. Ведь по православному вероисповеданию, человек – это богоподобное существо, призванное к святости.

Поэтому 19 августа в храмах – великое торжество надежды, ведь Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Также в этот день Церковь не забывает и о хлебе насущном. В храмах происходит освящение винограда, фруктов и овощей. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.