17:16
1173
1
18.08.2015

В Херсонской области 39% крымских татар проголосовали на выборах в Меджлис

В Херсонской области прошли выборы исполнительного органа Курултая крымскотатарского народа.

По области было открыто 9 избирательных участков в Херсоне, Геническе, Новотроицком, Партизанах, Новоалексеевке, Стрелковом и Счасливцевом. В областном центре выборы в меджлис проводились впервые. Кандидатами в меджлисов по области зарегистрировались 79 человек. Они соревновались по 51 место в меджлисах, пишет издание День.

Принять участие в выборах местного меджлиса могли крымские татары и члены их семей, независимо от национальности, достигшие 18 лет и постоянно проживающие на территории административно-территориальных единиц, составляющих территориальную основу для избрания местного меджлиса. Выборы проходили путем тайного голосования.

Как рассказал «Дню» один из организаторов выборов в Херсоне, представитель крымскотатарского культурного центра «Куреш» Алим Сулейманов, в целом по области в выборах приняли участие 39% избирателей. Наибольшая явка была в Геническе – 68%, в Херсоне – 59% и в Новотроицком – 54%.

«Для Херсонщины это новый исполнительный орган, который кроме вопросов возрождения культурных традиций, языка, защиты прав, будет решать и другие проблемы крымских татар, которые вынуждены переезжать в Херсонскую область из оккупированного Крыма, а также будет способствовать диалогу с местной властью и другими этническими общинами города и области, – отметил Алим Сулейманов. – Хочу поблагодарить представителей органов местной власти и другим партнерам, которые предоставили помещение, избирательные урны и способствовали в обеспечении охраны общественного порядка на избирательных участках».

Обсуждение

сарай | 2015-08-18 18:18:19
В Крыму есть свой менджлис. татарские школы..тв..радио и газеты. А слиняли из Крыма те у кого там не было своего жилья. Запад активно раздувает татарскую проблему.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.