13:03
525
0
14.08.2015

В Одесской области 7 объединенных громад будут участвовать в выборах

Юлия Рыбак

12 августа состоялась сессия Одесского облсовета, которая сделала очередные шаги в продвижении реформы децентрализации. Был повторно утвержден перспективный план Одесской области, которым скорректирована структура будущих громад, желающих объединиться. Областной совет дал старт 7 громадам, которые готовы пойти на выборы 25 октября уже в новом качестве.

Об этом сегодня, 14 августа, в ходе брифинга рассказала руководитель Офиса реформ в Одесской области Юлия Молодожен.

«На сегодняшний момент у нас планируется порядка 30 громад, которые изъявили предварительное желание изменить свою конфигурацию. То есть, ликвидировать впоследствии органы самоуправления в том количестве, в котором они существуют, и создать единый орган власти для того, чтобы получить от государства новые полномочия и финансовые преференции», - рассказала она.

Из 30 громад в Одесской области, включенных в план, только 7 пойдут на выборы. Самые крупные из них – Балтская, в которую помимо самой Балты, войдут 16 сельских советов, и Великомихайловская, в нее войдут 9 сельских советов.

Как собщила Юлия Молодожен, с 1 января 2016 года новые громады получат существенные бюджетные преференции. В частности – 60% от налога на доходы физических лиц, что позволит увеличить местные бюджеты в среднем в два раза.

«Что еще принесет объединение громад их жителям? Это прямой выход на государственный бюджет. Например, медицинские и образовательные субвенции будут непосредственно поступать из госбюджета в громады, минуя областной и районный уровни. Положение громад в данной ситуации будет приравнено к статусу городов - областных центров. Все административные услуги жители громад тоже смогут получить на месте. Теперь для этого им не надо будет ехать в районный или областной центры», - сказала Юлия Молодожен.

Кроме Одесской области, процессы объединения громад стартовали в Киевской, Днепропетровской, Полтавской и Хмельницкой областях. Сейчас там проходят сессии облсоветов, и к понедельнику будет ясно, сколько объединенных громад пойдут на выборы в новом формате.

«Сейчас процесс объединения громад встречает сильное сопротивление со стороны нынешних администраций в районах и руководства многих сельских советов. Они распространяют слухи, что объединение громад приведет к уменьшению их финансирования, хотя в реальности все наоборот. Местные бюджеты существенно увеличатся, в то время как финансовая ситуация громад, которые объединения не провели, ухудшится, так как их отчисление в госбюджет возрастут. По сути же, они лишатся поступлений от всех местных налогов, которые будут уходить в центральный бюджет, и лишь малая их часть будет тратиться исключительно на содержание самих чиновников», - заверила Юлия Молодожен.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.