13:35
454
0
16.08.2015

Отказ от газа будет стоить Украине более 1,5 млрд. грн.

Государство выделило 500 млн. гривен для компенсации перехода населения с газа на твердое топливо.

Об этом сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

«По действующей программе закладывалось около 500 млн. грн. на это год для компенсации. И банки должны предоставить своего кредитного ресурса на уровне еще 1,2 млрд. грн. То есть всего около 1,5 млрд. гривен», – сказал С.Савчук.

По его словам, до июня 2015 года включительно Госэнергоэффективность потратила 14 млн. грн. только на компенсацию закупки оборудования и материалов, но не работ.

Глава Госэнергоэффективности рассказал, что кредиты населению предоставляют три государственных банка: Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк. По его словам, всего они выдали кредитов 17 тыс домохозяйствам на сумму около 300 млн. грн. С.Савчук выразил уверенность, что заложенных средств достаточно, чтобы компенсацию получили также и люди, которые оформят себе субсидии.

«Мы вчера приняли постановление о привлечении к программе субсидиантов, в ближайшее время она будет оформлена и подписана. После этого надеемся, что к этой программе будут активно привлекаться субсидианты», – сказал С.Савчук.

Чиновник напомнил, что государство компенсирует до 70% стоимости оборудования и материалов для перехода с газа на твердое топливо. Срок выдачи кредитов, по его словам, очень упрощен.

«Есть прецеденты, что такие кредиты можно получить буквально за один день», – отметил С.Савчук, добавив, что вся необходимая информация об условия предоставления кредита находится в банках.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.