10:29
384
0
15.08.2015

В интернете опубликовали схему вывоза угля из Донбасса через Россию

Правительство утвердило проект распоряжения "О некоторых вопросах обеспечения отечественных теплоэлектростанций углем", которым предусматривается вывоз угля антрацитовой группы с подконтрольной боевикам части Донбасса через Россию в  Харьковскую область.

О том, что правительство утвердило такую схему, в среду сообщал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Агентство РБК-Украина обнародовало копию утвержденного распоряжения. Документ проходит под грифом "для служебного пользования" и еще не подписан премьером Арсением Яценюком.

Документом предлагается осуществлять временный транзит угля железнодорожным транспортом по территории России. Вывозить топливо планируется через государственную границу из пунктов пропуска Квашино (Донецкая область) и Красная Могила (Луганская область).

По словам первого замглавы Государственной фискальной службы Сергея Билана, украинский уголь предполагается ввезти через пропускные пункты в Харьковской области "Тополи-Валуйки" или "Купянск". Впрочем, въезд на территорию Украины возможен и в других пунктах.

Вывоз угля будет осуществляться только с тех добывающих предприятий, которые зарегистрированы или находятся на учете как налогоплательщики в территориальных органах ГФС, расположенных в подконтрольных украинским властям населенных пунктах.

При этом расчеты за уголь должны проходить исключительно через расчетные счета банков, также находящихся на неоккупированной территории.

Пограничный и таможенный контроль будет осуществляться на основании железнодорожных накладных и "без использования методов нетарифного регулирования во время ввоза угля на территорию Украины", то есть без уплаты пошлин и НДС.

По информации агентства, Украина будет платить России за пользование ж/д полотном и обслуживание составов.

При перевозке грузов должны использоваться вагоны "Укрзализныци", а также частного парка, которые к перевозкам будет привлекать ДТЭК.

Источник в правительстве уточнил агентству, что переговоры с российской стороной о вывозе угля начались еще осенью прошлого года и пока не завершены.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.