11:14
401
0
14.08.2015

В порту одесская таможня задержала 6 тыс. пар контрафактных кроссовок

Во время проведения таможенного досмотра контейнера, который поступил из Китая, среди прочей обуви было выявлено свыше 6 тыс. пар «мужской обуви для активного отдыха» с использованием всемирно известной торговой марки «NIKE».

Как выяснилось, обувь не только перемещалась через таможенную границу Украины незадекларированной, она является контрафактной. Стоимость груза превышает 6 млн. грн.

Знак для товаров и услуг «изобразительная торговая марка «NIKE» занесен в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Реестр формируется на основании заявлений правовладельцев, которые заинтересованы в защите своих прав на границе. В свою очередь, задача таможни — оказывать содействие правовладельцам путем выявления контрафактных товаров.

В Одесской таможне ГФС отсутствует любая информация относительно предоставления компанией NIKE INNOVATE C.V. получателю товара права на использование упомянутых знаков для товаров и услуг.

С целью предотвращения ввоза на таможенную территорию Украины указанного товара, который может привести к нарушению прав интеллектуальной собственности компании NIKE, его таможенное оформление было приостановлено.

Информация относительно факта выявления и приостановления направлена уполномоченному представителю интересов владельца имущественных прав.

Порядок таких действий таможни регламентируется статьей 399 Таможенного кодекса Украины, согласно которой таможенное оформление груза приостанавливается сроком на 10 дней. Это время законодательно определено специально для того, чтобы получатель груза и правовладелец договорились относительно путей урегулирования проблематики в досудебном или судебном порядке. Это может быть демаркировка товара, его уничтожение или выпуск в свободное обращение.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.