11:51
669
0
25.07.2013

Предприятие «Универсал-Юг», принадлежащее депутату Анатолию Дюмину, использует охранников как лакеев и не платит им за работу

Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Николаевец Владимир Крицкий вынужден обратиться с исковым заявлением в суд по поводу невыплаты заработной платы предприятием «Универсал-Юг», хозяином и учредителем которого является депутат Николаевского городского совета и почетный гражданин города Анатолий Дюмин. Об этом Владимир Крицкий сообщил, обратившись в Центр журналистских расследований.

Бывший охранник "Универсал-юг" Владимир КрицкийКак утверждает Владимир Крицкий, на предприятии «Универсал-юг», используется  так называемого «мельница»: людей берут на работу без оформления, а при увольнении недоплачивают им часть заработной платы. Условия труда на дюминском предприятии очень сложные, особенно психологически, пояснил бывший работник. Поэтому на предприятии большая кадровая текучка: люди не выдерживают и сами уходят. Вместе с Крицким ушли еще двое охранников, которым хозяин, так обычно называют Аннатолия Дюмина на предприятии, остался должен разные суммы денег.

- Я устроился на предприятие «Универсал-юг» в декабре прошлого года, - говорит Владимир Крицкий. - Я обслуживал бывшую общественную баню на улице Чигриина, где ныне находится офис и резиденция Дюмина. Зарплата выдавалась с опозданием на 1,5 – 2 месяца, по причине отсутствия денег, хотя ежедневно производилась инкассация денег с рынков, и, ежемесячный сбор платы – за аренду. Малейшие нарушения карались штрафами. В середине апреля я не выдержал и уволился. На руки я получил чистую трудовую книжку: записей о приеме на работу на фирму не было. Расчет за последний проработанный месяц я не получил до сих пор.

Владимир Крицкий вынужден был обратиться в территориальную инспекцию по вопросам труда. Но, по результатам проверки, оказалось, что «факт трудовых отношений с указанным предприятием не установлено». На предприятии, сказано в ответе, отсутствуют какие-либо документы, подтверждающее трудоустройство Крицкого.

Анатолий ДюминПо словам Владимира Крицкого, функции охранника были весьма широки и скорее подходили под роль лакея. Так, в задачу Владимира Крицкого входило открывание дверей при появлении Дюмина перед входом в офис, доставка продуктов на стол к начальнику, а также вывоз объедков после каждого приема пищи. Кроме «лакейских» функций, охранникам вменялось в обязанность поддерживать чистоту на территории. Зимой при снегопаде нужно было убирать снег всю смену напролет, причем исключительная чистота должна была быть на красной дорожке, по которой должен дефилировать хозяин.

Еще на предприятии существовала система штрафов. По единоличному распоряжению хозяина работника могли оштрафовать от 100 до 300 гривен. Одного лакея-охранника Дюмин оштрафовал на 100 гривен за то, что во время обильного снегопада забыл подмести коврик, по которому должен был передвигаться почетный гражданин города.

Чтобы получить комментарий, Центр журналистских расследований связался с хозяином ООО «Универсал-юг» Анатолием Дюминым. На вопрос, действительно ли на фирме работают охранники без оформления и им не доплачивают за их труд, почетный гражданин сказал, что на предприятии только охранников трудится более сотни, поэтому он не может за всех отвечать. Также Анатолий Дюмин для выяснения споров посоветовал жалобщику обратиться в суд. При этом долг по зарплате в тысячу гривен он называет смешным, ведь его предприятие оказывает благотворительность «десяткам тысячам граждан».

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.