Виктор Павлов, Центр журналистских расследований
Николаевца, который в 2011-2012 годах звонил в милицию и сообщал о ложных заминированиях нескольких городских районных судов и жилых домов, приговорили к трем годам лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаева.
 
Так, «минером» оказался 36-летний мужчина, которого Ленинский районный суд Николаева осудил по части 2 статьи 259 («Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан») Уголовного кодекса Украины.
 
С марта 2011 по апрель 2012 года мужчина звонил в милицию и сообщал о подготовке взрывов в административных зданиях Центрального, Заводского и Ленинского районных судов города, а также жилых домов, расположенных по улицам Спасской и Космонавтов. Все сообщения оказались ложными. Как объяснил злоумышленник, его целью было сорвать судебное разбирательство дела в отношении него. Что касается заминирования жилых домов, то в одном из них жила его бывшая жена, с которой у мужчины были напряженные отношения, а во втором находилось банковское учреждение, где ему отказали в выдаче кредита.
 
    «В ходе предварительного расследования была установлена причастность мужчины к шести ложным сообщениям о заминировании. При вынесении приговора суд учел как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Было учтено, что подсудимый искренне раскаялся, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Также был принят во внимание тот факт, что ранее он был судим – в октябре 2012 году мужчину приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество», - отметила прокурор Дарья Чорнобривец.
 
Как ранее сообщалось, в 2011 году в николаевскую милицию неоднократно поступали сообщения о заминировании разных зданий в областном центре, однако все они оказывались ложными. Так, напомним, 6 декабря 2011 года неизвестные «заминировали» здание Заводского районного суда.
 
Ранее, 4 октября 2011 года на телефон экстренного вызова милиции «102» также поступило сообщение о минировании зданий сразу двух районных судов Николаева - Заводского и Центрального. Звонивший тогда не представился, но выдвинул требование, чтобы сотрудники судов своевременно рассматривали гражданско-правовые дела. Факт минирования тогда не подтвердился.
 
Как известно, в конце марта 2011 года неизвестный позвонил в дежурную часть «102» и сообщил, что в городе Николаеве заминированы два административных здания, а именно Ленинский и Центральный райотделы милиции.
 
Через некоторое время неизвестный перезвонил в милицию, сообщив, что предыдущую информацию сотрудники правоохранительных органов поняли неверно и что заминированными зданиями являются Ленинский и Центральный районные суды.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.