06:34
379
0
13.08.2015

Украина будет получать данные из АТО со спутника

Украина подписала контракт с французским концерном Airbus на получение данных спутникового мониторинга сверхвысокого разрешения в онлайн режиме. Однако отслеживать с их помощью передвижения боевиков в зоне проведения АТО можно будет только со следующего года.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в Укринформе 12 августа директор компании "ТВИС" (является официальным дистрибьютором французской компании Airbus в Украине и имеет сертификат на предоставление услуг спутниковой съемки) Олесь Ясинский, сообщает агентство.

"На днях Государственное космическое агентство Украины и СНБО заключили контракт с французским концерном Airbus на прямой прием спутниковых данных сверхвысокого разрешения.

Однозначно это хорошо, так как это позволит на несколько часов сократить время доступа к новой съемке, которое в принципе исчисляется часами", - сказал он.

В условиях войны это очень критично, считает эксперт. Однако "ввиду того, что бюрократический аппарат никуда не делся, то мы можем предположить, что проект выйдет на полную мощность, наверное, не в этом году. Мы рассчитываем, что эта технология заработает в полную силу в следующем году", - уточнил он.

Ясинский прогнозирует, что для налаживания технологии приема-распространения данных с французских спутников понадобится определенное время.

"Наладить технологию приема-распространения данных внутри госаппарата, наверное, получится не раньше февраля следующего года", - отметил он.

Эксперт сообщил, что сейчас проводится тестирование приемных станций, находящихся на территории Украины, на которые будет организован прямой сброс информации с французских спутников Pleiades. Он добавил, что эти спутники могут делать снимки разрешением 50 сантиметров, один кадр захватывает территорию 20 на 20 километров.

Ясинский отметил, что экономическую целесообразность этого проекта покажет время. А вот с политической точки зрения это однозначно выгодно. Получаемые данные понадобятся не только украинским военным, которые выполняют боевые задачи в зоне АТО, но и экологам - для оценки ущерба, который нанесла Россия оккупированным территориям на востоке Украины.

Ранее, агентство сообщало, что глава Государственного космического агентства Украины Олег Уруский заявил, что Украина подписала контракт с Airbus Defense & Spac. Согласно контракту, страна впервые будет получать от европейских аппаратов Pleiades-1 и Pleiades-2 спутниковые данные сверхвысокого разрешения в режиме онлайн.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.