09:17
939
0
12.08.2015

Одесские таможенники задержали крупную партию контрабандной пшеницы

Выявление противоправной сделки является результатом активизации фискальных органов в направлении борьбы с теневыми схемами при закупке и экспорте зерновых культур.

В таможню одной из брокерских компаний было предоставлено товаросопроводительные документы для перемещения 5,5 тысяч тонн пшеницы украинского происхождения, стоимость которой согласно предоставленной декларации составляет 891 тыс. долл. США.

Экспортная операция базировалась на заключенном между отечественным предприятием и шотландской компанией контракте.

Однако во время осуществления таможенных формальностей в Одесскую таможню поступило письмо Главного управления ГФС в Николаевской области относительно проведения досудебного расследования в уголовном производстве, в рамках которого оказалось, что документы, предоставленные в качестве основания для экспорта пшеницы, являются подделанными.

В частности, директор предприятия, которое согласно предоставленной брокером декларации является отправителем, не заключал внешнеэкономических контрактов и не подписывал инвойсов, а также не проставлял печати на указанных документах.

В настоящее время по факту перемещения через таможенную границу Украины 5,5 тысяч тонн пшеницы с сокрытием от таможенного контроля путем предоставления в таможню поддельных документов составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам ч.1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины.

Это влечет за собой наложение штрафа в размере 100 процентов стоимости товаров — непосредственных предметов таможенного правонарушения с их конфискацией.

Мотивы и прогнозируемый экономический эффект от проведения такой сделки, а также дальнейшую судьбу 5,5 тысяч тонн пшеницы определит суд.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.