15:36
1758
0
12.08.2015

Активисты раскрыли схему вымогательств на одесской таможне

Юлия Рыбак

Члены организации «Рада Громадскої Безпеки» направили в прокуратуру документы, подтверждающие деятельность группы вымогателей на одесской таможне.

Активисты сообщают, что в настоящее время на рынке брокерско-экспедиторских услуг Одессы вновь возобновили работу так называемые «блатные» фирмы, которые продолжают создавать и диктовать свои правила и расценки на таможенное обслуживание грузов компаний-импортеров.

«Говоря языком цифр с элементами местного «бизнес»-сленга, эти "дилки", представляющие государственную структуру, предлагают провести таможенное оформление груза на 15-20% дешевле таможенного индикатива. При этом код товара и классификация груза остаются неизменными. К примеру, ткань для простых обывателей растаможивается по цене от 3.6$ за кг и выше, в то время как для фирм, приближенных к коррумпированным таможенникам, составляет 3.20-3.30$ за кг», - говорится в сообщении организации.

Марк Гордиенко, глава общественной организации, уверен, что схема возглавляется замом одесской таможни Могилой, и еще недавно - ранее уволенным за коррумпированные действия исполняющим обязанности начальника одесской таможни Передерий В.

«Данные документы были переданы исполняющему обязанности начальника одесской таможни Одессы Ракше в присутствии сотрудников ВБ ГФС в Одесской области, а также были направлены для дальнейшего разбирательства в прокуратуру Одесской области. Надеемся, что в дальнейшем действия преступной группировки, которая занимается вымогательством с одесских импортеров, будут прекращены», - сказал он.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.