14:45
567
0
12.08.2015

Одесская мэрия не разрешает проводить гей-парад

Мэрия отказалась принимать уведомление об уличной акции фестиваля квир-культуры «Одесса Прайд 2015», а милиция никак не может согласовать маршрут шествия.

Об этом в ходе сегодняшнего медиа-ланча сообщили организаторы фестиваля, пишет «Думская».

«Наша заявка (в мэрию), якобы, была неправильно оформлена. Но, насколько нам известно, ее подают в произвольной форме. Если получим официальное судебное решение о запрете мероприятия, будем подавать апелляцию. Если нам запретят демонстрацию на конкретных улицах — ничего страшного. Одесса большая. Мы не сдадимся. Однозначно — фестивалю быть!»,- заявила волонтер «Одесса Прайд 2015» Алина Рахуба.

Кроме того, по словам организаторов, за два дня до начала мероприятия им отказали в предоставлении помещения на Генуэзской, где должен был состояться форум. В настоящее время оргкомитет в срочном порядке ищет новую площадку. Что касается милиции, то там не смогли пообещать, что удастся должным образом обеспечить безопасность участников мероприятия и не согласовали маршрут.

Отвечая на вопрос журналистом, почему именно сейчас, в такое время, стало необходимым проводить подобный «съезд», организаторы отвечают встречным вопросом: а почему бы нет? «В Одессе за время войны прошло около 200 различных фестивалей, почему именно наш форум встречает такое непонимание?», — недоумевает представитель оргкомитета Анна Леонова.

Шествие изначально собирались провести по улицам Пушкинская, Мариинская и проспекту Шевченко. В милиции в свою очередь предлагали другие локации, в том числе среди вариантов звучало и Куликово поле. Организаторы надеются, что завтра станет известно точное место проведения «парада» (сами устроители утверждают, что планируемое шествие так назвать нельзя, скорее, демонстрация). Если власти все-таки добьются полного запрета шествия, то состоится просто форум, без уличной акции.

Анна Леонова добавила, что для участия в акции уже зарегистрировалось 226 человек, в том числе 20 иностранцев.

Напомним, фестиваль пройдет с 14 по 16 августа. Кроме демонстрации, в программе мероприятия — дискуссионные площадки на темы «Гей-туризм как элемент территориального брендинга Одессы», «Гей-образы в масс-культуре» и другие, а также арт- и фотовыставки, флешмобы, экскурсии и показ короткометражного ЛГБТ-кино.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.