10:51
417
0
12.08.2015

Генпрокуратура нашла нарушения в работе Сакварелидзе

Генпрокуратура закончила служебное расследование относительно возможных нарушений требований бюджетного и иного законодательства при подготовке тестов для конкурсов на должности местных прокуроров.

Об этом на брифинге заявил заместитель генпрокурора и исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук, который заменил на этом посту скандального Владимира Гузыря, сообщает пресс-служба ГПУ.

"Комиссией установлено, что, несмотря на четко регламентированные Генеральным прокурором Украины порядки и сроки, определение конкретных исполнителей и работа по подготовке к тестированию кандидатов на должности работников местных прокуратур практически сведена на нет", – сказано в сообщении.

В частности, ведомство настаивает, что исполнители подготовки тестов отбирались не прозрачно, а на основании лишь устных договоренностей, и их профессиональный уровень не известен.

"К разработке тестовых заданий не привлекался ни один ведущий юридический вуз страны. Тестовые задания получили крайне низкую оценку по результатам их обработки в Национальной академии прокуратуры Украины (высказано замечание к 1171 тестовому заданию с 5235 предоставленных (22,4%)", – заявили в ГПУ.

Также, согласно сообщению, ведомство не имеет "никаких договорных отношений с исполнителями тестовых заданий и не обладает авторскими правами на них".

Кроме того, в результате служебного расследования установлено, что не закончены работы по установке модуля онлайн тестирования.

По результатам расследования заместителю генпрокурора Давиду Сакварелидзе, который отвечает за реформирование прокуратуры, поручено "принять неотложные меры для устранения установленных нарушений и привести тестовые задания и порядок проведения тестирования с требованиями нормативных актов".

Как известно, ранее высшее руководство ГПУ неоднократно отрицало наличие расследований, фигурантом которых был бы Сакварелидзе.

В последнем опровержении, опубликованном 6 августа, в частности, говорилось о том, что Сакварелидзе "не имеет непосредственного отношения к расходованию бюджетных средств", однако в нынешнем сообщении речь идет уже о нарушении бюджетного законодательства.

Конфликт Сакварелидзе и его соратника Виталия Касько с остальными руководства ГПУ начался после задержания 5 июля заместителя главы следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в получении крупной взятки.

Шапакин и Корниец считаются близкими к генпрокурору Шокину и его экс-заместителю Владимиру Гузырю. Позже Гузырь со скандалом покинул свой пост и его заменил Севрук, который также считается представителем "старой команды".

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.