10:33
904
0
11.08.2015

Следствием финансовых махинаций на «Николаевводоканале» может стать очередное повышение тарифов на воду

Татьяна Филиппова

Как стало известно Николаевскому центру журналистских расследований, вскоре на рассмотрение сессии городского совета может быть вынесена финансовая схема, которая приведет к очередному витку цен на тарифы на воду. Об этом рассказывается в материале  журналистов НЦЖР «Коммунальная перезагрузка в Николаеве».

В недавнем прошлом директор предприятия Василий Тельпис, проработавший там около 30 лет, не пожелал принимать участие в финансовой махинации, которую предложил ему заместитель, рекомендованный советником губернатора Ярославом Филатовым. Он придумал и намеревается воплотить  в жизнь «план спасения» аэропорта и предприятия «Гуртожиток», списав в ущерб «Николаевводоканалу» долги этих «тонущих» коммунальных предприятий: 5,5 млн. грн. долга «Международного аэропорта «Николаев» и 5,5 млн. грн. КП СКП «Гуртожиток».

«Николаевводоканал» может воспользоваться правом на компенсацию от государства для покрытия разницы в тарифах. Таким образом, предприятия-должники избавляются от долгов, зато у водоканала появляется на счетах 11 млн. «виртуальных» грн., за которые ему придется заплатить – но уже реальные налоги! В итоге  вынужденные затраты предприятия лягут на плечи обычных потребителей, которым в очередной раз поднимут тариф на воду.

Несмотря на то, что Василий Тельпис отказался участвовать в подобной сомнительной схеме и написал заявление об увольнении, на сегодняшний день нет гарантий, что она не будет реализована. Есть достоверные сведения, что вскоре подобная схема «спасения» аэропорта и «Гуртожитка» будет предложена на рассмотрение постоянных депутатских комиссий, а затем и на сессию горсовета.

Расследование проведено при поддержке МВФ "Відродження".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.