09:52
632
0
11.08.2015

На «Николаевоблтеплоэнерго» завышались закупочные цены - губернатор

Татьяна Филиппова

На областном коммунальном предприятии «Николаевоблтеплоэнерго» завышались закупочные цены на материалы и услуги, что может свидетельствовать об откатах, сообщил журналисту НЦЖР губернатор Николаевской области Вадим Мериков.

Анализируя ситуацию, которая сложилась на областных коммунальных предприятиях в конце прошлого года, Мериков пояснил, почему появились претензии именно к этому предприятию.

По его словам, в 2014 году на предприятии по ряду наименований поставленных материалов были завышены закупочные цены от 40 до 70%. Например, фирма  «Югтехэлектро» поставила электротовары – кабели, гофру, выключатели и другое –  с завышением цен на 50%. ООО «Энергоконтакт» поставило трубы на 15-20% дороже их рыночной стоимости.

Впрочем, отметил Вадим Мериков, некоторые данные требуют еще дополнительной тщательной проверки.

После смены менеджмента в «Николаевоблтеплоэнерго» и увольнения затем его директора Владимира Березницкого, по словам Вадима Мерикова, наметился заметный подъем производства.

За последнее полугодие увеличилась стоимость инвестиционной программы по установке счетчиков, которая уже одобрена на сессии облсовета: с 8,3 млн. в 2014 году до 9,5 млн. в 2015 году. На 5 млн. грн. уменьшилась кредиторская задолженность. Средняя зарплата на предприятии выросла с 2 тыс. 950 грн. в 2014 году до 3 тыс. 240 грн. в 2015 году. Сократился долг по газу. Сократились затраты на ремонтный цикл и подготовку к отопительному сезону в среднем более, чем на 10%. Прекращена практика платежей в «налоговые ямы».

Как не раз подчеркивал Вадим Мериков в своих выступлениях, в его отношении к коммунальным предприятиям всегда были одни и те же требования: «Самое главное, чтобы менеджер, как директор предприятия, был эффективен. Покажите, что ваша команда приносит прибыль, платит в бюджет налоги, повышает заработные платы. Если оно не приносит прибыли, докажите, что это предприятие все же необходимо области, выполняет какую-то социальную функцию, работает на общество».

Причины кадровых перестановок на коммунальных предприятиях области и города проанализировали в своей публикации «Коммунальная перезагрузка в Николаеве» журналисты НЦЖР.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.