08:41
871
2
08.08.2015

Адвокаты православной общины рассказали о законности строительства Богоявленского храма в Николаеве

Прихожане Украинской православной церкви из Корабельного района Николаева опасаются, что вопрос об утверждении проекта землеустройства под строительство храма, чего они добиваются вот уже 9 лет, может быть так и не вынесен на рассмотрение сессии городского совета из-за существующего конфликта с местным предпринимателем Геннадием Гончаровским. Об этом они рассказали интернет-изданию "Преступности.НЕТ".

Напомним, ранее сообщалось о том, что храм этот планируют построить возле дома культуры «Корабельный», депутаты уже дали добро на выделение соответствующего земельного участка, кроме того земельная комиссия горсовета проект землеустройства одобрила и предложила вынести этот вопрос на ближайшую сессию. После этого в Корабельном районе Николаева состоялся пикет по сбору подписей против строительства этого храма на месте детского городка «Светофор».

"Мы прошли одну сессию, то есть, выделение земли уже было, горисполком дал нам задачу сделать проект землеотвода. Все требования горисполкома мы выполнили. Сейчас нас просто отодвигают, специально вопрос переносят из-за того, что там есть предприниматель (Геннадий Гончаровский - ред.), у которого на той территории, где землю выделяют под храм, стоит маленькое здание. И он против (строительства храма – ред.). Собрал возле себя жителей, и они сейчас выступают против", - рассказал отец Богдан.

По словам жительницы Корабельного района Ирины Левашовой, в свою очередь в прошлом году они собрали более 2 тысяч подписей за строительство храма.

"Люди наоборот обрадовались этому и ждали дальнейших действий, но частный предприниматель, у которого здание на углу, оказался против, естественно, это (строительство храма - ред.)  в его интересы не входит", - отметила она.

Как рассказал отец Богдан, сейчас противники строительства храма пытаются преподнести ситуацию так, будто их общине вообще незаконно выделили участок возле ДК, но это не соответствует действительности, что подтверждают и юристы.

"Утверждения наших оппонентов о якобы незаконном выделении земли является необоснованным. Если наши оппоненты желают доказать обратное, они вправе обратиться в компетентные органы, в частности в суд. А на самом деле документы все в порядке, - отметила адвокат Юлия Оборотова.

Относительно высказываемых в их адрес упреков, что они собрались строить церковь Московского патриархата в украинском Николаеве, прихожане отмечают, что действительно своим патриархом они считают главу РПЦ Кирилла, но это только «канонически и молитвенно».

"Да нас называют Московским патриархатом, но по всем юридическим документам мы называемся просто – Украинской православной церковью. Ни в одном юридическом документе нет приставки МП", - заявил представитель церковной общины Олег Гайченко.

По этому поводу отец Богдан добавил:

"Говорят, что это Москва захватывает, но Украинская православная церковь – автономная. Еще в 90-х годах, когда произошел раскол, нам дали широкую автономию. Мы внутренне сами себя обеспечиваем. И централизованного стечения денег у нас просто нет. Структура церкви такая, что каждый приход сам себя обеспечивает. Если в Епархии и есть какие-то взносы, то только на содержание самой Епархии. А такого, чтобы куда-то деньги передавались в Москву или даже в Киев, у нас такого нет".

Что же касается еще одного аргумента противников строительства храма, а именно того, что он будет построен поблизости с ДК и занимающиеся там на кружках дети, возможно, будут наблюдать похоронные процессии из окон, то, как отметила Ирина Левашова, для этого в храме будет предусмотрен отдельный выход, и вообще это сегодня редкость.

"Еще вопрос насчет детского городка «Светофор». Они им сейчас апеллируют вовсю. Почему, когда 30 лет стоял этот детский городок и никому он не был нужен до тех пор, пока нам не выделили место? Как только нам выделили место, всем вдруг он понадобился! А 30 лет до этого никто палец о палец не ударил! Там развалины там руины", - добавил Олег Гайченко.

Прихожане рассчитывают на поддержку депутатов Николаевского городского совета и горожан.

 

 

Обсуждение

Алёна | 2015-08-08 13:39:53
Скажите пожалуйста представитель церковной общины Олег Гайченко! Другого места под церковь вы не рассматривали? На пример объездная дорога (р-н ПМК). Большая просторная территория чтоб "разогнаться" для Вашей деятельности. А уж если у церкви есть свободные средства то вложили бы в досуг будущему поколению которому нет где гулять. Ближайший парк с зелеными насаждениями это рынок, с "пивнушками".
зазомбированным | 2015-08-08 17:32:54
Чтобы не замаливать грехи - НЕ ГРЕШИТЕ! И тогда не надо будет бегать в церковь, кормить попов. О Божьих заповедях надо помнить на каждом шагу! И необходимо учиться, учиться, учиться! Читать, изучать, запоминать законы и их исполнять!!!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.