18:11
1304
0
07.08.2015

Корабельный суд Николаева оправдал военкома Жовтневого района Андрея Приходченко, которого обвиняли в срыве мобилизации

Анна Бурейко

Сегодня, 7 августа, в Корабельном районном суде Николаева было принято решение по беспрецедентному делу военкома Жовтневого района Андрея Приходченко, которого военная прокуратура Николаевского гарнизона обвиняла в невыполнении показателей мобилизации.

Судья Корабельного района Татьяна Головина, ознакомившись с материалами дела, пришла к выводу, что в действиях Приходченко отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ст. 172-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В своем решении она отметила, что военные прокуроры не предоставили никаких доказательств вины Приходченко в инкриминируемом ему административном правонарушении.

«Во время выполнения задания пятой очереди мобилизации в районе военным комиссаром Жовтневого РВК Николаевской области подполковником Приходченко предусмотренные действующим законодательством меры по мобилизации людских и транспортных ресурсов были выполнены в полном объеме, - отметила судья Головина. - А негативные последствия в виде выполнения мобилизационного плана на 64%, которые, кстати, не являются обязательными признаками данного правонарушения, наступили вследствие объективных обстоятельств и, действительно, существующих препятствий, которые не зависели от воли Приходченко, поэтому не могут быть поставлены ему в вину».

 

Таким образом, суд признал, что в действиях Приходченко отсутствует состав нарушения.

После суда Приходченко поблагодарил все, кто пришел его поддержать.

На втором заседании, как и на первом, присутствовали сослуживцы Приходченко, общественники и волонтеры. Военкома, боевого офицера поддерживали также четыре председателя сельских советов Жовтневого района, которые проходили свидетелями по этому делу.

Сторону защиты представляла адвокат Нонна Надич. Она считает, что  сегодняшний вердикт – «это пример того, что суд начинает вникать в дела, руководствуется законными нормами и доказательствами, предоставленными суду. Выносятся решения, которых заслуживают наши патриоты и которых ждет народ».

Также со стороны защиты выступил и отец военкома – Владимир Приходченко. Он был удивлен тем фактом, что его сына обвиняли в невыполнении показателей по мобилизации.

Военная прокуратура имеет право обжаловать это справедливое по всем меркам решение Корабельного районного суда. Воспользуются ли прокуроры этим правом, не принимая во внимание реакцию общественности и заслуги Андрея Приходченко?

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.