18:01
443
2
07.08.2015

Высокопоставленный судья и член ВСЮ ведут сомнительный бизнес – СМИ

Заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов и член Высшего совета юстиции Павел Гречковский являются совладельцами заповедной земли на Жуковом острове в Киеве.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Схемы".

Журналисты выяснили, что этот участок площадью в 7,5 га был выделен Киевсоветом компании "Оздоровительный центр "Сесиль" в 2007 году. Тогда мэром Киева был Леонид Черновецкий, а Гречковский – депутатом Киевсовета.

В течение следующих лет прокуратура несколько раз оспаривала в судах передачу земли, мотивируя это нарушением лесного и водного законодательства, но дважды рассмотрение этого дела попадал в суды, которым управлял Емельянов, а затем – в Высший хозяйственный суд, заместителем председателя которого был отец Гречковского. Все эти суды отклонили жалобы прокуратуры.

В 2012 году Емельянов и Гречковский якобы продали свои доли в "Сесиль", но, по многим признакам, они лишь спрятали их в офшорах: Емельянов – в Лихтенштейне, Гречковский – на Мальте.

Кроме всего прочего, Гречковский является почетным консулом Мальты в Киеве и владельцем "Адвокатского бюро Гречковского". Компанией "Шеваль Бланк", которой принадлежит доля в "Сесиль" и киевская земля, сейчас официально руководит Олег Климьюк – помощник адвоката в этом бюро и одновременно помощник мальтийского консула.

Недавно Госфинмониторинг сообщил об аресте в Лихтенштейне 13 миллионов швейцарских франков (около 300 млн грн) неназванного судьи Высшего хозяйственного суда Украины. Журналисты отмечают, что под описание попадает только Емельянов.

Емельянов родом из Донецка и считается, что перебраться в Киев и сделать стремительную карьеру ему помог экс-президент Виктор Янукович. В своей декларации он ранее указал огромное количество недвижимости.

Гречковский был назначен в Высший совет юстиции уже после победы Майдана. Именно этот орган должен следить за законностью работы украинских судей.

Обсуждение

ну и ну! | 2015-08-07 19:33:45
В этой стране во властных кабинетах вор на воре сидит и вором погоняет. А обманутый, обобранный до нитки народ к ним обращается за помощью, ждет от них "покращення". Одним словом - фарисейство.
ну ну | 2015-08-07 20:13:00
Ждите. конфетный парАшник обещал искоренить коррупцию. деолигархизацию...люстрацию и т.д. ждите...попрыгайте пока на мандане и песенки попойте..придурки манданутые.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.