13:35
504
0
06.08.2015

Экологи разыскивают проектировщиков для создания ветланд-парка в Одессе

Юлия Рыбак

В Одессе происходит поиск проектной организации, которая сможет прозрачно, быстро и квалифицированно выполнить престижный проект рекультивации лузановских прудов и эскизный проект создания ветланд-парка на них.

Как вчера, 5 августа, сообщил одесский эколог Иван Русев, идея создания ветланд-парка была выдвинута группой одесских ученых и официально принята областным и городским советом.

Эколог сообщил, что через ложе лузановских прудов на значительную глубину долгое время просачивались нефтепродукты, поэтому теперь они подлежат обязательной рекультивации. Для этого были разработаны различные предложения, но самым выигрышным оказалось предложение, разработанное одесской экспертной командой экологов, по созданию ветландпарка или парка водно-болотных угодий.

Идея была поддержана всеми мэрами за последние 8 лет. Более того, создание ветланд-парка было внесено 28 октября 2011 года в областную программу по оздоровлению Куяльника, как составная часть создаваемого Национального природного парка «Куяльницкий», которая будет выполнять важную природоохранную, рекреационную и экообразовательную функцию.

«Если нам, одесситам, удастся создать такой объект, рекультивировав «убитые» пруды, то это будет первый уникальный объект такого рода в Украине. От этого выиграют все - прежде всего жители Лузановки, Одесса и, конечно же, наше будущее - детишки, поскольку там предполагается огромное количество экоообразовательных и тренинговых центров для любого возраста, начиная с детского садика. Разумеется, что все будет успешным при условии, что власти будут делать все прозрачно и публично», - рассказал Иван Русев.

По словам эколога, в будущем этот эколого-просветительский и рекреационный объект, аналогов которому в Украине пока нет, войдет в состав Куяльницкого национального природного парка.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.