10:22
3929
3
07.08.2015

Что нужнее людям – храм или пивнушка?

Защищая бизнес, бывший депутат горсовета Геннадий Гончаровский решил «подключить» общественность, дабы не дать ходу процессу восстановления православного храма Богоявления в Корабельном районе. Не побрезговал экс-народный избранник и грязными технологиями…

Решение о возрождении Богоявленского храма в Корабельном районе прихожане приняли еще в 2006 году.

– Дело в том, что существующий на улице Рыльского небольшой по площади православный храм Св. Духа уже не в состоянии вмещать пришедших на богослужение христиан, особенно в праздники, – рассказывает жительница Корабельного района Ирина Левашова, которая пришла в редакцию с инициативной группой. – Люди вынуждены стоять на улице, так как в помещение не протиснуться. Да и расположение храма не очень удачное – в отдалении от основного жилмассива. По этой причине многие пожилые и больные люди не в состоянии преодолевать большие расстояния. Вот поэтому мы объединились в инициативную группу, чтобы восстановить разрушенный Богоявленский храм на его историческом месте.

Как свидетельствуют документы, которые показали женщины, их православная община с 2006 года неоднократно обращалась к городским властям с просьбой о выделении земельного участка под строительство храма. Выбирали места, где полагается находиться церковному заведению, – на территории разрушенных храмов, на бывшем кладбище, во дворе больницы, однако чиновники находили причины и отказывали людям в выделении земли. И лишь в конце 2013 года по многочисленным обращениям прихожан, а собрано более 2 тысяч подписей жителей района, было принято решение городского совета о выделении земельного участка для строительства храма на запустелой территории сквера, примыкающего к так называемому старому Дому культуры по проспекту Октябрьскому.

Не только построить храм и сохранить зеленую зону

Уже весной городские депутаты дали добро на изготовление проекта землеустройства на данный объект. Пока архитекторы работали над проектом, местные жители, а также активисты движения «Православная молодежь Николаева» на заброшенной территории провели субботник.

Жители помнят, что когда-то, в 90-х годах, на этом месте размещался детский городок «Светофор», рядом были единственные в районе детские карусели. Теперь же тут запустение, вечерами сюда лучше не заходить: можно наткнуться на любителей спиртных напитков и бомжей.

Активисты навели здесь порядок: только одного бытового мусора было вывезено несколько машин, скверик расчищен и приобрел ухоженный вид.

– Это будет не только храм, а целый рекреационный комплекс. Мы планируем разместить на территории храма и детскую площадку. Уверен, жители Корабельного района будут приходить сюда и для молитвы, и просто отдохнуть.В планах религиозной общины, по словам отца Богдана, не только построить храм и сохранить зеленую зону, но и устроить приют для бездомных людей.

Тем временем разработан и прошел все необходимые согласования проект землеустройства по отводу земельного участка под строительство храма. Те, кто хоть когда-то занимался строительством, знают, сколько при этом тратится сил, здоровья и денег.

Каково же было разочарование прихожан, когда они узнали, что профильная депутатская комиссия, которая сама же дала добро на отвод земельного участка под строительство храма, тормозит процесс. Отец Богдан уже несколько раз приходил с документацией на заседание депутатской комиссии с просьбой вынести вопрос на очередную сессию, но слуги народа по непонятной причине отказывают ему.

Вот где собака зарыта…

Чуть позже выяснится, что роль «тормоза» в сложившейся ситуации играет бывший депутат городского совета, житель Корабельного района некий Геннадий Гончаровский. Именно он имеет самое непосредственное отношение к стоящему на территории будущего храма небольшому кафе общей площадью 2,6 кв. м – в народе такое заведение образно называют «пивнушкой». Как отмечают местные жители, в кафе не обходится без продажи спиртного, в частности, пива. По всей видимости, владельцы увеселительного заведения не желают оказаться по соседству с возрожденной церковью, а всячески ратуют за восстановление детской площадки, которая, конечно же, привлечет клиентов вместе с детьми. Наверняка дальнейшая работа заведения и продажа спиртного станет невозможной после строительства храма.

Кроме того, узнав, что религиозная община получила разрешение на изготовление проекта землеустройства под строительство православного храма, бывший народный избранник сразу же сообразил, что его бизнесу приходит конец. Да и горсовет направил в его адрес письмо, в котором сообщил, что в связи со строительством храма аренда земли с ним продлеваться не будет.

– Сначала Гончаровский предложил нам арендовать или купить его кафе под церковную лавку, но предложенная цена была слишком высока, поэтому мы отказались от покупки. Ведь у нас нет таких денег, и, по-человечески, сначала нужно храм строить, а потом уже лавку. После этого разговора депутат вдруг кинул клич восстанавливать детский городок «Светофор», который был здесь еще при советской власти, – рассказывает отец Богдан.

Судя по частым выступлениям Геннадия Гончаровского на местном сайте, народ взбудоражить ему удалось. В ход шли различные технологии: возле ДК разворачивались палатки с надписью «Сохраним детский городок «СВЕТОФОР», «агитаторы» ходили по рыночным рядам, тщательно собирая подписи за благое дело – сохранение детского городка. Таким образом было собрано около 800 подписей и отправлено на комиссию в горсовет.

По сути, бывший депутат призывал восстановить то, что уже есть в проекте будущего церковного комплекса, – детский городок. Вот только он видит этот детский городок в архитектурном ансамбле без храма, тем самым сохраняя свою торговую точку.

– Заметьте, когда только делались документы на строительство храма, никакой активности, чтоб восстановить детский городок, не было, – говорит Ирина Левашова, представительница православной общины.

Геннадий Гончаровский в беседе с журналистом утверждал, что городская власть нарушила права бизнесмена, интересы которого он представляет. Заведение он назвал не кафе, а нежилым помещением, которое является частью единого имущественного комплекса Дворца культуры (оно, действительно, располагается рядом).

– Анатолий Юревич купил нежилое помещение и арендовал землю возле него. Но городское управление архитектуры в 2013 году отказало ему в продлении аренды земельного участка. Решением горсовета для проектирования и строительства храма был предоставлен земельный участок за счет территории Дворца культуры по проспекту Октябрьскому, 328. К тому же, размещение торгового заведения посчитали нецелесообразным», – парировал экс-депутат.

Владельцы кафе считают, что, таким образом, горсовет не только нарушил права бизнесменов, но и разделил единый имущественный комплекс Дворца культуры, предоставив право бизнесменам купить помещение без аренды земли, а верующим – дав право на владение земельным участком и имущественным комплексом.

– Это не мое кафе, – в телефонном разговоре с журналистом парировал Геннадий Гончаровский, – на праве частной собственности оно принадлежит Анатолию Юревичу, который дал мне доверенность защищать его интересы.

Бывший депутат горсовета считает, что горсовет грубо нарушил закон, не проведя общественных слушаний и дав разрешение на изготовление проекта для строительства храма.

И снова комиссия

13 августа планируется очередное заседание сессии горсовета, и сегодня на депутатских комиссиях проходит обсуждение выносимых на сессию вопросов.

На этот раз на заседание комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений пришла целая делегация прихожан – жителей Корабельного района, чтобы в очередной раз доказывать депутатам необходимость возведения храма на территории бывшего поселка Богоявленское.

– В Октябрьском есть православный храм на улице Рыльского, – пояснил отец Богдан, настоятель религиозной общины будущего украинского православного храма в честь Святого Богоявления Господнего (такое название значится в проекте). – Но мы хотим, чтобы людям, проживающим в многочисленных многоэтажных домах Октябрьского, было удобнее, чтобы храм располагался поближе к спальным районам. Чтобы прихожане по выходным в церковь пешком приходили, как в былые времена.

Ну а насчет детской площадки, то изначально в плане предполагалось, что возле церкви будет располагаться воскресная школа, а значит, там будут дети, и для них нужна детская площадка. Мы должны будем благоустраивать территорию возле храма. Поэтому сейчас необходимо только уточнить, что там будет обустроена детская площадка. Я уже поговорил об этом с архитектором, и мы внесем необходимое уточнение в план.

У депутатов были различные мнения по данному вопросу. Так, депутат Елена Киселева обратила внимание коллег на совместимость объектов – Дома культуры и церкви.

– Решающее слово должно сказать управление архитектуры: могут ли такие объекты располагаться рядом, – акцентировала Елена Васильевна.

Киселеву поддержал Александр Курченко: «Я не против строительства храма, но против размещения его в данном конкретном месте. Вот армянскую церковь построили на перегоне. Взяли свободный участок земли и построили. Также решать надо и здесь».

Впрочем, большинство членов комиссии высказали другое мнение и поддержали прихожан.

«Я видел сотни храмов, на территории которых есть детские площадки, – сказал Анатолий Дюмин. – А в Вене возле Оперного театра стоит мощнейший храм, которому 500 лет. Одно другому не мешает».

Александр Омельчук отметил: «Церковь присутствует в нашей жизни, и, слава Богу, что так происходит. Все, что происходит в церкви, – это богоугодные дела, с этим мы живем каждый день и будем жить дальше. Я поддерживаю мнение, что все это может существовать вместе – храмы и детские площадки».

В итоге большинством голосов члены комиссии поддержали верующих и вынесли на рассмотрение будущей сессии вопрос восстановления Богоявленского храма. Правда, с одним условием: до сессии показать план будущего храма противникам его строительства, рассказать о компромиссном варианте, убедить людей, снять сопротивление.

«Люди отнесутся к вам с пониманием, может, вопрос сам собой решится», – выразил надежду глава комиссии Виктор Дробот.

Послесловие

Учитывая, что противостояние со строительством храма длится уже год, местная власть в курсе событий.

– Здесь все просто и понятно: этот человек (Гончаровский. – Ред.) конкретно защищает свою торговую точку, – отмечает в разговоре с газетчиком заместитель председателя Корабельной РГА Александр Гвозденко, – а восстановление детского городка «Светофор» – это повод для того, чтобы надавить на горсовет и заблокировать строительство православного храма.

Редакция «РП» не могла не поинтересоваться, что думает по этому вопросу градоначальник и как он видит разрешение сложившейся ситуации. С Юрием Гранатуровым удалось связаться по телефону, он был в столице.

– Я считаю, что спешить выносить этот вопрос на предстоящую сессию не следует, – резюмировал городской голова, – ведь наша задача – создать гармоничные условия для всех горожан, и мы не можем принимать­ решения в пользу одних и в ущерб другим. Необходимо создать специальную депутатскую комиссию, которая всестороннее изучит все нюансы, определит, кто в данном случае имеет благие намерения, а кто – меркантильный интерес, и только тогда принимать решение. Еще раз повторюсь, спешить не надо.

Ну что ж, как говорится, поживем, увидим. Но в любом случае, редакция «РП» этот вопрос будет держать на контроле.

Татьяна ФАБРИКОВА, газета «Рідне Прибужжя»

Обсуждение

Тома | 2015-08-08 12:53:57
не знаю, по фоткам нормальный барчик
объективно | 2015-08-08 13:28:33
Для прорыва вперед нужны не пивнушки и не храмы, а учреждения просвещения и культуры, которые будут давать обществу образованных, законопослушных граждан (а не ПОКОРНЫХ с помощью церквей, где попы так же наживаются за счет непросвещенных граждан!!!!). Богатым всегда нужны были неграмотные, которыми легко манипулировать. А чтобы они не выходили на митинги - им и строят церкви. Это мы уже проходили. Божьи заповеди каждому надо выполнять каждую минуту, не грешить в надежде, что можно за грех откупиться в церкве перед попом.
житель Корабельного района | 2015-08-15 14:13:50
Конечно же людям нужен храм. Да и владелец пивнушки туда бы сходил, может бизнес пошел бы вгору
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.