08:01
390
0
07.08.2015

В Украине будут изготовлять бионические протезы рук для участников АТО

В Украине будут изготовлять протезы верхних конечностей для участников АТО по бионической технологии.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал директор компании "Ортотех-сервис ГмбХ" Александр Стеценко, сообщает Укринформ.

"Это технология бионического протеза 2-го поколения. Это очень сложная технология. Наши специалисты давно интересовались ею, была проведена подготовительная работа, обучение, подготовка специалистов, мы получили сертификаты. Сейчас мы можем не только изготовлять, но и проводить сервисное обслуживание", - сказал Стеценко.

По его словам, протез, изготовленный по этой технологии, имеет 14 видов захвата, в отличие от тех протезов, которые изготовляются сейчас в Украине. Им можно выполнять движения, которые требуют точности, например, открывать двери ключом, работать компьютерною мышкой, держать хрупкие вещи.

"Это первый шаг, который мы сделали в интеграции Украины в мировые технологии протезирования. Главное - предоставлять сугубо технологическую, по мировым стандартам помощь", - сказал на пресс-конференции первый заместитель министра социальной политики Украины Василий Шевченко.

Кроме того, Стеценко сообщил, что для того, чтобы пользоваться этим протезом, нужна специальная подготовка пациента и тренировка. Компания "Ортотех-СервисГмбХ" получила от Благотворительного фонда "Ukraine Aid" тренировочный бионический протез, который будет использоваться при подготовке бойцов, которые потеряли верхние конечности, к протезированию.

"Наша цель - изменить жизни пострадавших воинов. Чтобы их жизнь вернулась к тому уровню, который они могут себе позволить, имея уже такие повреждения", - сказала представительница БФ Ukraine Aid Наталия Трембач.

По ее словам, компания-производитель RLS Steeper предоставила большую скидку на этот протез, а средства на него помогла собрать украинская диаспора в Великобритании.

"Если эта технология зайдет в Украину, мы сможем протезировать бойцов в Украине, и предоставлять им сервисное обслуживание", - сказал председатель Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревянко.

 

По его словам, сейчас в протезировании верхних конечностей нуждаются 307 человек. Сумма, которую выделяет государство на протезирование одной конечности, увеличена с 500 до 900 необлагаемых налогом минимумов, также сейчас готовится соответствующий законопроект и распоряжение правительства об увеличении этой суммы до 2 млн грн, сообщил Деревянко.

 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.