12:33
416
1
06.08.2015

Николаевский апелляционный суд отклонил жалобу областной прокуратуры в деле кредитного союза «Флагман»

Татьяна Филиппова

Апелляционную жалобу прокуратуры Николаевской области по делу кредитного союза «Флагман» 6 августа коллегия судей Апелляционного суда  отклонила и оставила без удовлетворения. Обвинительный акт в отношении председателя правления КС «Флагман» Копецкой Н. Н. возвращается в прокуратуру для основательной доработки.

Как сообщалось ранее, 21 мая 2015 года Центральный районный суд принял постановление, которым обязал прокуратуру области доработать обвинительный акт.  По мнению судьи В. А. Алейникова, в нем «никак не обозначены неправомерные действия, которые были совершены в отношении каждого из вкладчиков, а также это обвинение вообще не дает возможности защищать права потерпевших. Оно касается только действий в отношении кредитного союза «Аккорд» и никоим образом не касается действий в отношении вкладчиков».

Несмотря на то, что этим постановлением фактически работа прокуратуры была признана неудовлетворительной, прокурор А. Обуховский подал апелляционную жалобу, пытаясь оспорить поставление суда, что, конечно же, вызвало возмущение вкладчиков.  

В Апелляционном суде Обуховский  поддержал жалобу и утверждал, что «возвратить обвинительный акт – это и значит его доработать, но при этом следственный прокурор не имеет возможности провести дорасследование».

Прокурор договорился до того, что вывернул наизнанку смысл самого постановления суда, представив его таким образом, что суд «помешал» прокуратуре доказать виновность Копецкой. И это в то время, как в обвинительном акте фактически не содержится весомых доказательств, а Копецкая выглядит чуть ли не «невинной овечкой», которую осаждают обозленные вкладчики.

«Считаю, что суд первой инстанции лишил нас возможности доказать в изложенных обстоятельствах, что именно Копецкая совершила разворовывание средств в сумме 45 млн. грн., - заявил Обуховский. - А 8 млн. – это лишь взаимоотношения с кредитным союзом «Аккорд», как пример того, как она разворовывала денежные средства».

На требования вкладчиков привлечь к уголовной ответственности Игоря Копецкого и других должностных лиц кредитного союза, совершавших намеренное и сознательное разворовывание средств организованной преступной группой (во главе с Натальей Копецкой),  Обуховский ответил, что в отношении «Флагмана», как оказывается, открыто всего пять уголовных дел, в которых и рассматриваются именно эти обстоятельства. Возникает вопрос: почему же до сих пор нельзя было внятно и доходчиво объяснить это вкладчикам, успокоить их в ответ на многочисленные жалобы и просьбы? Впрочем, вкладчики уверены, что и здесь кроется какой-то подвох от прокурора: ведь их требование расследовать дело в отношении именно «преступной организованной группы» до сих пор не учтено ни в одном судебном документе. Такая формулировка означает обвинение не одной Натальи Николаевны, а широкого круга должностных лиц, что предусматривает и ответственность намного выше, и наказание намного строже, чем сейчас предъявлено Копецкой. Похоже, что именно этого и избегает прокуратура.

Решение Апелляционного суда, как пояснил судья, окончательное, вступило в силу с момента его оглашения и не подлежит обжалованию в кассационной инстанции. Полный текст решения прозвучит 10 августа в 9 ч. 30 мин. в здании Апелляционного суда Николаевской области.

К слову, само заседание апелляционного суда началось скандалом: пожилые немощные вкладчики, заполнившие до отказа душный зал, потребовали от судьи говорить громче, поскольку в зале не нашлось ни единого громкоговорителя, и голос судьи, действительно, не был слышен даже в первом ряду посетителей. Одна из вкладчиц выкрикнула: «Хватит всех бояться!» - и прошла вперед. Возмущенные вкладчики также прошли к судейской трибуне, чтобы все хорошо слышать. Там они простояли перед судьями все заседание, кое-кто опираясь на палочки, а одна женщина пришла даже на костылях. После разговора на повышенных тонах судья - председатель заговорил с присутствующими очень уважительно, разъясняя каждое свое слово.

Обсуждение

Сара | 2015-08-06 14:44:55
Люди уже 10 лет бьются головой об стену... Копецкая ещё до банкротства предприятия от всего избавилась – это и лосю понятно, а сейчас тем более "гола как лист".
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.