10:34
1848
0
06.08.2015

Херсонцам угрожает смертельно опасная инфекция

Лептоспироз - это острое инфекционное заболевание людей и животных. В 2014 году уровень заболеваемости лептоспирозом в Украине, по сравнению с 2013 годом, увеличился на 31,6% и составил 473 случая.

В Херсонской области в последние годы отмечается достаточно высокий уровень заболеваемости лептоспирозом, в 2013 году зарегистрировано 33 случая, в 2014 году - 30.

Регистрируются почти ежегодно случаи смерти от этого заболевания. Так в 2013 году их зарегистрировано 2, а в 2014 - 4. За 7 месяцев текущего года уже зарегистрировано два случая заболевания которые завершились смертью больных. Связано это с поздним обращением больных за медицинской помощью.

Основная масса больных приходится на лиц в возрасте 30 - 50 лет, безработные и пенсионеры.

В нашей области энзоотичной по лептоспирозу является фактически вся территория, пишет "Набережная".

Переносчиками этого заболевания являются животные. Это могут быть крысы, которых, кстати, предостаточно в херсонских многоэтажках, землеройки, собаки, крупный рогатый скот, свиньи и другие. Человек заражается, контактируя с водой при купании в водоеме со стоячей водой. Возбудителей можно подхватить через кожу, если вода загрязнена выделениями животных, при контакте с влажной почвой, при разделке мяса, а также при употреблении инфицированных продуктов.

Ранее в Херсоне был зафиксирован случай смерти, предположительно, от лептоспироза. Мужчина отдыхал в Скадовске. Почувствовал себя плохо, вернулся домой и обратился в больницу.

Как рассказал нам Андрей Фруль, заведующий отделением реанимации городской больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных, сначала пациента госпитализировали в нефрологическое отделение, так как его беспокоили почки. Мужчина предположил, что мог простудиться где-то на отдыхе. За медицинской помощью он обратился примерно на 4–5 день после того, как его начал одолевать недуг. Но состояние пациента ухудшалось, и его перевели в реанимацию.

Проведенные клинические исследования и состояние пациента дали основание предположить, что, возможно, мужчина заразился лептоспирозом. Анализы направили на исследование, и пациента транспортировали в областную инфекционную больницу. Но спасти его не удалось.

По состоянию на 29 июля результатов исследований на смертельно опасную инфекцию врачи не получили, отметил Андрей Фруль.

Поэтому утверждать, что человек погиб именно от лептоспироза – тоже не совсем правильно.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.